Медиановости

3 апреля 2008 17:36

Эксперт: Юнтоловский заказник оставлен под угрозой уничтожения

На заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня были внесены поправки в графическую часть корректировок Генплана. Всем участкам, находящимся в перечне закона о Защите зеленых насаждений, будет возвращен статус рекреационных зон. Однако Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Центра экспертиз ЭКОМ.

Депутатом петербургского парламента Алексеем Ковалевым была предложена следующая поправка: все участки, находящиеся в перечне Закона "О зеленых насаждениях общего пользования" следует безоговорочно вернуть из зоны Р5 в зону Р2. Т. е. перевести их из статуса технических насаждений, выполняющих специальные функции, в статус зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.

Поправка защитит участки от градостроительных вмешательств, чего нельзя ожидать от зонирования Р5, которое не предполагает законодательной защищенности, а, напротив, является основанием для использования включенных участков в качестве градостроительного резерва.

Как показала экспертиза, которую проводил Центр экспертиз ЭКОМ, закон позволил защитить 100 участков, которым в противном случае грозило бы уничтожение.

"Мы не возражаем против того, что зона Р5 существует. Мы – против того, что рекреационные зоны, которые в старом Генплане занимали свою зону Р2, оказались беззащитны, когда их перевели в Р5. Поэтому внесенная поправка – совершенно логичное действие со стороны комиссии", — говорит Алексей Смирнов, эксперт ЭКОМ в области градостроительных проектов и зеленых насаждений.

К сожалению, не была принята поправка, восстанавливающая северную границу Юнтоловского заказника. Разработчики Генплана не имели оснований изменять границы, установленные и утвержденные губернатором Петербурга в 1999 г. Но уже в 2005 г. в Генплане границы Юнтоловского заказника, особо охраняемой природной территории, были отодвинуты. Сейчас, в поправках к Генплану, эти границы хотят отодвинуть еще более существенно.

"То, что поправка не была принята — вопрос технического недомыслия. Вопрос о границах Юнтоловского заказника – предмет отдельного разговора. Он не должен рассматриваться среди остальной тысячи всевозможных вопросов. В связи с реализацией проекта Западного скоростного диаметра, а так же крупных градостроительных проектов, Юнтоловский заказник окружают, пытаясь отрезать от него все, что возможно. Но такое обстоятельство не останется незамеченным общественностью. Это скандал", — комментирует ситуацию Алексей Смирнов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.