Медиановости

3 апреля 2008 17:58

Суд продлил срок ареста трем фигурантам "дела Политковской"

Басманный суд Москвы продлил до 7 сентября арест экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвиняемого в пособничестве в убийстве журналистки Анны Политковской, а также до конца августа продлил срок ареста еще двоим фигурантам дела, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

О продлении Бураеву срока содержания под стражей ходатайствовало следствие. По его данным, бывший глава Ачхой-Мартановского района попросил у подполковника УФСБ по Москве и области Павла Рягузова адрес, где проживала Политковская, и передал его преступникам.

Как сообщил РИА Новости адвокат Бураева Андрей Чувелев, он не согласен с постановлением Басманного суда Москвы и намерен в десятидневный срок обжаловать его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Защитник утверждает, что никаких следственных действий с его клиентом с декабря прошлого года не проводится.

В четверг суд также удовлетворил ходатайство о продлении срока содержания под стражей до конца августа фигурантам "дела Политковской" Магомеду Димельханову и Ибрагиму Махмудову.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

По уголовному делу об убийстве Политковской проходят девять человек, которых Генпрокуратура РФ считает организаторами и пособниками преступления. В конце августа прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки - выходец из Чечни. Заказчик преступления, по данным Чайки, находится за рубежом. Генпрокурор не сообщил никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был знаком с Политковской.

В конце марта этого года представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов сообщил журналистам, что следствие установило и разыскивает непосредственного исполнителя убийства журналистки.

В опубликованном в четверг интервью газете "Известия" отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Дмитрий Довгий выразил "глубочайшее убеждение", что заказчиками убийства Политковской были Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.