Медиановости

3 апреля 2008 18:21

Медведев рассказал о сайтах, внесенных в закладки на его компьютере

3 апреля в Подмосковье, в пансионате "Лесные дали", открылся крупнейший Российский интернет-форум "РИФ-2008", главным гостем которого стал избранный президент России Дмитрий Медведев.

Торжественное открытие форума, в котором приняли участие руководители ведущих электронных СМИ, состоялось в 10:30 утра. Речи организаторов прервались появлением в конференц-зале Дмитрия Медведева, который приехал на форум в качестве гостя. Как отмечают "Аргументы и факты", о приезде будущего президента "Лесные дали" не знали даже участники "РИФ-2008".

В конце марта 2008 года будущий президент России в обширном интервью газете "Файненшл Таймс" рассказал о своем отношении к интернет-СМИ:

"Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты российских средств массовой информации, часть из которых комплиментарно относятся к властям, а часть находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации".

То, что Медведев - активный пользователь всемирной сети, он подтвердил и в ходе Интернет-форума. Будущий президент интересуется социальными сетями, в частности, сайтами "Одноклассники.ру" и "В контакте.ру". По его словам, в "Одноклассниках" он нашел 630 "Дмитриев Медведевых". "Часто очень похожих на меня, ну просто одно лицо", - сказал Медведев с улыбкой.

Также выяснилось, что Медведев - постоянный посетитель сайта "Грамота.РУ". Разговаривая с представителем ресурса, избранный президент РФ сообщил, что этот сайт занесен в его компьютере в "избранное", и его сын тоже часто им пользуется.

Во время осмотра интернет-выставки Дмитрию Медведеву продемонстрировали систему, наблюдающую за сайтами, которые посещают школьники, и при необходимости блокирующую эти сайты. Он выступил против тотального блокирования в школах всех интернет-сайтов, кроме образовательных. "Это уже тогда не интернет", - сказал Медведев.

Избранный президент РФ считает, что "нужно находить баланс между контент-фильтрацией и решением, которое принимает сам учитель и школа, поскольку уровень подготовки у всех разный и опасения разные".

Медведеву показали также программу, позволяющую создавать сайты, и портал государственных услуг. Портал находится в стадии разработки, однако уже сейчас пользователи могут получить доступ к некоторым анкетам, в частности, необходимым для получения паспорта.

Всего на сайте будет представлено порядка 250 госуслуг для граждан РФ. По словам разработчиков, в будущем можно будет заполнять те или иные формы непосредственно на сайте и отправлять их в различные ведомства по электронной почте. Такая услуга, по их словам, уже согласована с некоторыми ведомствами, в частности, с миграционной службой.

Дмитрий Медведев призвал снизить стоимость и повысить качество услуг в российском сегменте интернета. По его словам, главная задача - преодолевать разрыв, который существует между регионами. В пример он привел ситуацию с Красноярском, где интернет-услуги стоят в шесть раз дороже, чем в Москве, в то время как уровень жизни в Москве выше, чем в Красноярске.

"Этот цифровой разрыв нужно преодолеть", - добавил Медведев.

Медведев отметил, что соотношение свободы слова и ответственности в интернете - тонкий вопрос. Законы нужно соблюдать везде, в том числе и в Интернете, и не допускать действий, которые входят в противоречие с Уголовным кодексом РФ, добавил избранный президент.

"Вместе с тем, государство должно занимать лояльную позицию, имея в виду, что сегмент развивается, и если, конечно, речь не идет о совершении преступлений, всякая иная активность должна приветствоваться", - сказал Медведев.

Именно поэтому было принято решение исключить провайдинг из стратегических отраслей, напомнил он.

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман также удовлетворен этим решением. "Мы должны сделать так, чтобы Уголовный кодекс в интернете не нарушался, но любое избыточное регулирование будет вредить развитию интернета", - сказал Рейман, выступая на 12-м Российском интернет-форуме.

Рейман сообщил, что в 2008 году доступ в интернет получат все населенные пункты России, в которых проживает более 500 человек. В них будут создаваться пункты коллективного доступа. А избранный президент сообщил, что в ближайшем будущем интернет-услугами сможет пользоваться треть россиян.

Рейман сообщил также, что министерство предприняло шаги, направленные на легализацию программного обеспечения в школах. Он заверил, что таких случаев, как с учителем Поносовым (который был привлечен к суду за использование нелицензионного программного обеспечения в школе), больше не повторится. Рейман сообщил, что в российские школы начал рассылаться пакет программного обеспечения "Первая помощь". Он направлен в 55 тысяч школ, и 35 тысяч из них уже установили это программное обеспечение и зарегистрировались. "Теперь, если придут проверяющие, то им всем можно будет показать сертификат, что программное обеспечение школы легальное", - сказал глава Мининформсвязи РФ.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.