Медиановости

4 апреля 2008 15:00

Госдума ограничила круг вопросов, которые могут служить поводом для проведения общероссийских референдумов

Госдума в пятницу, несмотря на протесты фракции КПРФ, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в конституционный закон "О референдуме РФ". Они закрепляют исключительную компетенцию органов госвласти РФ по некоторым вопросам, выносимым на общероссийский референдум, передает "Интерфакс".

Предусмотрено, что Центральная избирательная комиссия РФ утверждает решение по поводу идеи референдума, определяя, насколько она соответствует Конституции. Если же выявляются несоответствия Конституции, то Верховный суд РФ направляет запрос в Конституционный суд, и его решение по проведению референдума или отказе в его проведении является окончательным.

Парламентское большинство во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым неоднократно подчеркивало необходимость поставить законодательные барьеры на пути использования референдумов в политических целях. Лидер "единороссов" ранее сказал журналистам, что "не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации".

В знак протеста КПРФ покинула зал заседаний Госдумы. Жириновский: можете не возвращаться

Представители КПРФ в Госдуме выступали категорически против принятия поправок в закон "О референдуме РФ" и на утреннем заседании настаивали на снятии этого документа с рассмотрения, так как, считают депутаты-коммунисты, он нарушает конституционное право граждан на проведение референдума.

Однако парламентское большинство не согласилось с такой точкой зрения, и по итогам голосования лишь 65 парламентариев (при необходимых для принятия положительного решения 226) высказались за исключение вопроса из повестки дня. В знак протеста против позиции большинства фракция коммунистов покинула зал заседаний Госдумы.

Между тем, ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что предложенные изменения в закон "О референдуме РФ" направлены на выполнение постановления Конституционного суда и полностью отвечают международным стандартам.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил возмущение в связи с демаршем фракции КПРФ, покинувшей зал, и потребовал поставить вопрос о запрете КПРФ.

"Мы не раз требовали запретить левые экстремистские организации в стране", - заявил он, добавив, что коммунисты не только "всегда провоцируют", но и допускают "прямые призывы к вооруженному восстанию". "Где Зюганов?" - спросил Жириновский в связи с тем, что лидера КПРФ не было в зале.

Он предположил, что в данном случае коммунисты действовали без ведома лидера - "это действует саботажная группа в их фракции". "Везде, где есть негатив в нашей стране, везде есть следы КПРФ, и Зюганову стыдно - он не пришел", - добавил лидер ЛДПР.

Он предупредил председателя Госдумы Бориса Грызлова, который ведет заседание, что скоро коммунисты, по примеру своих украинских коллег, начнут захватывать трибуну в зале и блокировать работу парламента.

Жириновского поддержала и представитель фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева, выразив сожаление, что коллеги по парламенту "демонстративно бросили работу - видимо закончились аргументы". По ее словам, "это не метод для политиков такого уровня - обидеться и уйти".

Лекарева вспомнила аналогичные ситуации с фракцией СПС в Госдуме, членом которой она являлась в третьем созыве, и заметила, что подобные действия в итоге оборачивались во вред самой фракции. "Если уж решили уйти целой фракцией, пусть отдыхают весь день", - предложила она.

Лидер КПРФ Зюганов в свою очередь сказал, что он следил за происходящим в зале по внутренней телетрансляции. "Наши выступили и поступили правильно, а высказывания Жириновского комментировать не буду", - сказал он. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.