Медиановости

4 апреля 2008 12:40

Главный следователь раскрыл убийство Анны Политковской

Главный следователь раскрыл убийство Анны Политковской

Временно отстраненный от должности руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий оказался в центре еще одного скандала. Причиной стало обнародование Дмитрием Довгим имен предполагаемых заказчиков убийства журналистки Анны Политковской. Среди них руководитель управления назвал политэмигрантов Бориса Березовского и Хож-Ахмеда Нухаева. Вчера главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обвинил Дмитрия Довгия в "совершении должностного преступления". Сам же Борис Березовский сказал, что мнение Дмитрия Довгия ему безразлично.

Поводом для скандала стало неожиданное заявление временно отстраненного от должности руководителя главы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, сделанное им в интервью газете "Известия". На вопрос, кто является заказчиком убийства Анны Политковской, Дмитрий Довгий ответил: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский — через Хож-Ахмеда Нухаева (бизнесмен и известный в 90-х годах идеолог чеченского сепаратизма.— "Ъ"). На тот момент ему выгодно было поступить так". Отметим, что ранее эти фамилии представителями следствия в этой связи не назывались.

Заявление Дмитрия Довгия возмутило коллег госпожи Политковской по "Новой газете". И ранее к появлению в СМИ любой информации, касающейся расследования убийства журналистки, руководство "Новой газеты" относилось крайне негативно, призывая коллег не разглашать полученные "окольными" путями сведения и тем самым не мешать следствию. По мнению главного редактора издания Дмитрия Муратова, инициатива Дмитрия Довгия, проявленная им "до завершения расследования и передачи дела в суд", должна быть квалифицирована как "должностное преступление". Проявляя ее, сотрудник следственного комитета, по мнению главреда, пренебрег интересами следствия, стремясь "продемонстрировать власти свою лояльность" и обеспечить таким образом собственное трудоустройство в будущем.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов в разговоре с корреспондентом "Ъ" назвал слова Дмитрия Довгия "настоящей политической провокацией". По его данным, для обвинения господина Березовского нет никакой доказательной базы, а если она и появится, то "доказывать виновность Березовского следствию надо будет не в прессе, а в суде". Господин Соколов полагает, что "представители силовых структур спекулируют на смерти Анны Политковской, преследуя свои политические и корыстные цели". "Что-то подобное происходило и после гибели нашего журналиста, депутата Госдумы Юрия Щекочихина",— отметил шеф-редактор.

С удивлением прочитал слова Дмитрия Довгия и адвокат обвиняемого в соучастии в убийстве госпожи Политковской экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева Андрей Чувилов. Напомним, что, по версии следствия, именно Шамиль Бураев осуществлял связь между исполнителями и заказчиками убийства. Сообщив "Ъ", что его подзащитный никогда и ни в каком качестве не пересекался с Борисом Березовским, а фамилия последнего ни разу не упоминалась в разговорах с клиентом, защитник высказал мнение, что "у российских силовиков стало уже правилом хорошего тона списывать на Березовского все громкие злодеяния и преступления".

Отметим, что сам предполагаемый заказчик убийства Анны Политковской не проявил интереса к заявлению Дмитрия Довгия. На вопрос "Ъ" о том, как он относится к прозвучавшим обвинениям в свой адрес, Борис Березовский вчера ответил: "А никак не отношусь". "Переводя стрелки на меня, следствие пытается отвести общественное мнение от настоящих заказчиков убийства, которые находятся у власти",— сказал политэмигрант. Борис Березовский также отметил, что за полтора года, прошедшие после убийства журналистки, российское следствие ни разу не проявляло к нему лично интереса, а другого предполагаемого организатора преступления Хож-Ахмеда Нухаева он не видел "уже лет восемь".

Спокойно отнеслись к "утечке информации сверху" и в оперативно-следственной группе следственного комитета при прокуратуре РФ, разбирающейся с обстоятельствами убийства госпожи Политковской. "Подписку о неразглашении следственной тайны Довгий не давал,— отметили вчера участники расследования.— Поэтому он, как любой другой гражданин, имеет право высказывать свои предположения, где захочет и когда захочет". Ъ

Сергей Ъ-Машкин, Муса Ъ-Мурадов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.