Медиановости

4 апреля 2008 13:47

"Первый канал" переключился на мультфильм

"Первый канал", до сих пор продюсировавший игровое кино, выходит на рынок анимации. В декабре вместе с компанией СТВ он выпустит в прокат мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца" по сказке Леонида Филатова. Бюджет проекта оценивается в $2-2,5 млн. Его конкурентом в прокате может стать мультфильм компании "Централ Партнершип" (холдинг "Проф-медиа") — "Сапсан".

О совместном анимационном проекте с "Первым каналом" — мультфильме по мотивам сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" "Ъ" рассказал владелец СТВ Сергей Сельянов. Гендиректор "Первого" Константин Эрнст эту информацию вчера подтвердил. По словам господина Сельянова, работы над мультфильмом находятся "в завершающей стадии": выпустить его в прокат партнеры рассчитывают в конце декабря. Господин Сельянов говорит, что продолжительность "Федота-стрельца" составит около 70 минут. Инвестировать в проект партнеры будут на паритетной основе, утверждает владелец СТВ. Аналитик журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров оценивает бюджет мультфильма в $2-2,5 млн.

Партнеры не намерены ограничиваться выпуском "Федота-стрельца". По словам Константина Эрнста, помимо этого мультфильма у "Первого" и СТВ есть "в данный момент несколько совместных мультипликационных проектов, в частности, 3D-анимация (трехмерное изображение.— "Ъ")". Сергей Сельянов подтвердил, что в производстве находится еще один проект.

Кинокомпания СТВ создана в 1992 году. Занимается производством и продвижением российских фильмов, в том числе картин "Брат", "Особенности национальной рыбалки", "Бумер", мультфильмов "Карлик-нос", "Илья Муромец и Соловей-разбойник". Выручка в 2007 году, по экспертным оценкам, $25-30 млн. Основной владелец Сергей Сельянов.

Сказка про "Федота-стрельца" стала первым мультпроектом "Первого канала". До сих пор все громкие проекты Константина Эрнста были игровыми фильмами. Сам он объяснил интерес "Первого" к производству широкоэкранной анимации "возросшей потребностью телевизионной и кинотеатральной аудитории в отечественной анимации". В 2007 году бокс-офис мультфильмов, вышедших в прокат в России и СНГ, составил почти $60 млн — 10,5% от общих кассовых сборов, подсчитали в ГК "Централ Партнершип". Из них больше трети — $23,39 млн — пришлись на долю "Шрека-3". Единственный вышедший в 2007 кинопрокатном году (закончился 30 ноября 2007) российский мультфильм "Элька" о приключениях белого медведя на Северном полюсе собрал $,0655 млн. Последний мультфильм СТВ "Илья Муромец и Соловей-разбойник", собравший в прокате рекордные для отечественной анимационной картины $10 млн, вышел в декабре 2007-го 500 копиями.

СТВ не первый раз экранизирует историю о Федоте-стрельце. В 2002-м она выпустила в прокат фильм под названием "Сказ про Федота-стрельца", который оказался провальным: на производство картины, которая собрала лишь $0,26 млн, было потрачено, по подсчетам участников рынка, около $2 млн.

Гендиректор компании Buena Vista Sony Pictures Releasing Антон Сиренко указывает, что "альянс СТВ с Эрнстом, все предыдущие проекты которого были успешными, увеличивает шансы мультфильма на высокие сборы". Две из трех ярких мультпремьер пройдут раньше: компании "Амедиа" и Walt Disney Company SIC выпустят в прокат "Кракатук" и "Кошмар перед Рождеством" предположительно в октябре. Однако компания "Централ Партнершип" (основной владелец "Проф-медиа"), в марте объявившая о выходе на мультрынок с фильмом "Сапсан", еще не определилась с датой выхода картины в прокат. По прогнозу Сергея Лаврова, "Федот-стрелец" с учетом заявленных сроков проката и предполагаемого количества копий в 500 штук соберет не менее $5-7 млн. Ъ

Анна Ъ-Ануфриева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Pleasing you should think of smeothing like that

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.