Медиановости

4 апреля 2008 17:44

Познеровская "прощалка" задела многих

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 26 марта по 2 апреля, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир"

1. Как всегда, содержательной была программа Александра Архангельского "Тем временем" ("Культура"). На этот раз на тему "Культура роскоши и культура аскезы" с участием Алексея Алехина, Михаила Ардова, Александра Долгина, Алены Долецкой, Олеси Николаевой и Ирины Прохоровой. Много интересной архивной кинохроники да и вообще полезной информации было в фильме Леонида Млечина "Кто убил Бенито Муссолини?" (ТВ Центр).

2. Странное послевкусие от фильма Павла Лунгина о Сергее Рахманинове "Ветка сирени" ("Россия"). Много истерики. Исполнитель главной роли не слишком убедителен. Фильм, кажется, в прокат не выходил, и это правильно.

3. – ...

Всеволод Емелин, поэт

1. Наше старое кино: "Агония" с Алексеем Петренко – особенно сильное впечатление от сравнения с недавним фильмом Глеба Панфилова "Романовы, венценосная семья": словно о разных людях ленты. И "Маленькая Вера" – высокий образец перестроечной чернухи, эпохальная картина, где-то даже недооцененная, которая неплохо смотрится и сегодня (Первый канал). "Воскресный вечер" (НТВ) с Соловьевым, обсуждение коррупции: беседующие сошлись во мнении, что государство нужно для того, чтобы чиновники могли воровать, – и все это под бурные аплодисменты аудитории.

2. "Судите сами" (Первый канал), "К барьеру!" (НТВ) – ну очень были скучны. "Времена" (Первый), точнее познеровская "прощалка" – про ответственность журналистов с утверждением, что надо начать с себя; странно, когда элитный журналист демонстрирует диалектику школьного завуча.

3. Актер Мамонов, снимающийся в роли Ивана Грозного ("Главный герой", НТВ).

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Ток-шоу "Народ хочет знать" (ТВ Центр) – как всегда, удачно, как всегда, с аншлагом; присутствовали серьезные специалисты (психиатры Зураб Кекелидзе, Олег Зыков), чье мнение очень важно представлять в эфире. Фильм о режиссере Александре Митте "От Аристотеля к Чехову за 72 часа". Передача "В вашем доме" с композитором Эдуардом Артемьевым. Концерт великого Лучано Паваротти ("Культура").

2. "К барьеру!" (НТВ) – нельзя сводить вместе Кургиняна с Боровым, это вредит обоим.

3. Владимир Познер, высказавшийся на круглом столе насчет закона о СМИ и повторивший свою позицию в "прощалке" во "Временах".

Наталья Иванова, литературный критик

1. Самое редкое и сложное телезрелище – неожиданный ракурс известной личности, открывающий иную перспективу своих возможностей (Сергей Юрский в "Школе злословия", НТВ, Евгений Гришковец в "Ночном полете", "Культура"). Открыла для себя канал РБК – энергичность, темпоритмы, четкие новости, наличие аналитики в освещении экономической и культурной жизни. Сам формат "Закрытого показа" (Первый канал), где успех зависит даже не столько от представляемой картины, сколько от остроты последующей дискуссии.

2. Не понимаю, зачем Познер после недавно им высказанного так себя уравновесил в "прощалке" ("Времена", Первый), заговорив об ответственности журналиста. К сожалению, совсем не понравился фильм Лунгина "Ветка сирени" ("Россия") о Рахманинове. Не удалось показать ни того, что герой из себя представляет, ни того, для чего он живет... Советские ветераны от дипломатии (Валентин Фалин и другие), выкопанные из небытия программой "Вести недели" ("Россия"), которые бряцали риторикой холодной войны.

3. Александр Збруев, опровергающий всем своим замечательным видом досужие вымыслы о своем юбилее. НГ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.