Медиановости

4 апреля 2008 16:55

Спустя пять лет после загадочной смерти журналиста Юрия Щекочихина следственные органы возбудили уголовное дело

Спустя пять лет после загадочной смерти журналиста Юрия Щекочихина следственные органы возбудили уголовное дело

"В целях всестороннего, полного и объективного исследования" в пятницу 4 апреля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство" по факту смерти известного журналиста Юрия Щекочихина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

"В рамках расследования данного уголовного дела, - отметил Маркин, - планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений".

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СКП РФ.

Щекочихин, получивший известность в 80-90-е годы благодаря собственным журналистским расследованиям, был заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

16 июня 2003 года Щекочихин почувствовал недомогание, а 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля 2003 года 54-летний журналист, заместитель председателя думского Комитета по безопасности скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, от аллергического синдрома.

Редакция, в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности. Однако следственные органы трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту смерти депутата.

"Мы это всячески приветствуем! Наконец-то за пять лет нашелся человек, который принял единственно правильное решение и сказал адекватные слова: надо брать анализ волос, надо брать анализ печени, искать отравляющее вещество", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

При этом он отметил, что редакция "Новой газеты" "окажет все содействие следствию какое только может". "Мы предоставим все документы, любые материалы, которые у нас есть", - подчеркнул Муратов.

Напомним, что ранее следственный отдел по Кунцевскому району Москвы Следственного управления СКП по Москве, по просьбе редакции "Новой газеты", начинал дополнительную проверку обстоятельств гибели Щекочихина. Однако на тот момент в столичном Следственном управлении СКП РФ заявили, что не располагают данными о насильственной смерти журналиста, сообщает "Интерфакс".

Тем не менее 25 марта председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин вес-таки отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти обозревателя Юрия Щекочихина. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.