Медиановости

7 апреля 2008 11:03

Присяжные вынесут вердикт по делу о подготовке покушения на губернатора Матвиенко

Коллегия присяжных заседателей в петербургском городском суде в понедельник вынесет вердикт по делу о подготовке покушения на губернатора северной столицы Валентину Матвиенко, сообщила РИА Новости представитель суда.

В качестве подсудимых по делу проходят Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Им предъявлены обвинения по статьям 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и 30 УК РФ (покушение на теракт). Кроме того, Саидгареев и Муратов обвиняются по статье 205.1 УК РФ (вовлечение в содействие преступлению террористического характера).

В ходе судебных прений гособвинитель, выступая перед присяжными, заявил, что эти люди создали в Петербурге религиозную организацию и намеревались устроить с помощью гранат покушение на губернатора в ходе праздника Сабантуй. По версии следствия, организация создавалась для проведения силовых акций.

Сторона защиты называет большинство доказательств по делу сомнительными и в этой связи отмечает, что все вызывающие сомнения доказательства трактуются, по закону, в пользу обвиняемых.

По версии защиты, подсудимые не намеревались совершать покушение на губернатора, а планировали акцию протеста против политики муфтия Петербурга Пончаева, а также собирались с помощью свето-шумовых гранат провести акцию против планировавшегося в мае прошлого года в Петербурге гей-парада. При этом, по словам адвокатов, молодые люди просто собирались на квартире для обсуждения политических и религиозных проблем.

Выступая в суде с последним словом, обвиняемые своей вины не признали.

В середине мая 2007 года ФСБ сообщила, что получила оперативную информацию о подготовке покушения на губернатора Петербурга. Были задержаны три человека, которые впоследствии предстали перед судом. Еще два человека, подозреваемые в причастности к этому делу, находятся в розыске.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.