Медиановости

7 апреля 2008 14:30

Скончался актер БДТ Андрей Толубеев

В Петербурге после продолжительной болезни скончался актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Толубеев. Он ушел из жизни сегодня рано утром в возрасте 63-х лет.

Андрей Толубеев - народный артист России, лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика (2004), премии "Общественное признание" Совета Федерации, премии "Человек года", Литературной премии "Петрополь", высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая роль второго плана" за исполнение роли Джорджа Тальбота в спектакле "Мария Стюарт" (2006) и многих других. Кавалер "Ордена Дружбы".

В 1963 году Андрей Юрьевич поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей. С 1969 года работал по специальности – служил врачом в одной из армейских частей. Окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1975 году. И с этого же года работал в труппе БДТ.

Среди его фильмов "Единожды солгав", "Время летать", "Криминальный талант", "Убить дракона", "Гу-Га", "Воспитание жестокости у женщин и собак", "Роковые яйца", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Убойная сила". Несколько десятков театральных ролей — от "Жестоких игр" и "Пиквикского клуба" (адвокат Фогг) до "Маскарада" Лермонтова (Арбенин) им "Марии Стюарт" Шиллера (Тальбот).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.