Медиановости

7 апреля 2008 13:08

Прокуратура нашла дополнительные доказательства по убийству Шурпаева

Прокуратура нашла дополнительные доказательства по убийству Шурпаева

Генпрокуратура Таджикистана нашла дополнительные доказательства причастности Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова к убийству российского тележурналиста Ильяса Шурпаева, сообщил РИА Новости информированный источник в Генпрокуратуре страны.

Он не раскрыл характер доказательств, сославшись на интересы следствия.

32-летний корреспондент Первого канала российского телевидения Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года. Тело журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы. В МВД Таджикистана считают, что убийство Шурпаева не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

Подозреваемые в убийстве Шурпаева граждане Таджикистана 24-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов были задержаны 29 марта в прилегающих к Душанбе районах - Вахдатском и Шахринавском. Активное участие в их задержании приняли участие сотрудники МУРа, которые привезли в Душанбе ориентировку на подозреваемых.

Задержанные подтвердили, что непосредственно принимали участие в убийстве Ильяса Шурпаева, в ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях.

Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания МВД Таджикистана.

Третий задержанный, брат Мухиддинова, был отпущен из-под стражи, так как не принимал непосредственного участия в убийстве, но зная о нем, не сообщил, поэтому ему грозит привлечение к ответственности за недонесение.

"В настоящее время следователи Генпрокуратуры проводят оперативно-следственные мероприятия на основании материалов уголовного дела, доставленных российскими коллегами в минувшую пятницу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос об экстрадиции арестованных российские следственные органы пока не поднимали. Он будет решаться в рамках Минской конвенции 1993 года, так как отдельное соглашение по этому вопросу Таджикистан и Россия не заключали, указал источник.

По законодательству Таджикистана срок предъявления официального обвинения Ятимову и Мухиддинову истекает 9 апреля.