Медиановости

7 апреля 2008 13:38

Мещанский суд отклонил жалобу Натальи Морарь

Мещанский суд отклонил жалобу Натальи Морарь

В понедельник, 7 апреля, Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь на действия ФСБ, сообщает корреспондент The New Times и муж Натальи Морарь Илья Барабанов.

Это решение суд вынес на основании представленных сотрудниками ФСБ документов с грифом "секретно" и "для служебного пользования". Слушание дела проходило в закрытом режиме.

Сотрудники ФСБ представили суду совместные постановления ФСБ и правительства России о порядке действий иностранных журналистов на территории России. По словам представителей ФСБ, деятельность Морарь на территории России не попадала под установленные этими документами нормы, и поэтому ей было отказано во въезде на территорию России.

Адвокат Морарь Юрий Костанов заявил, что будет обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде.

25 марта 2008 года Мещанский суд Москвы уже отклонил жалобу журналистки с требованием объяснить решение ФСБ РФ о ее депортации. Суд счел, что ФСБ не обязано раскрывать информацию о том, почему журналистку не пускают в Россию.

Наталья Морарь, гражданка Молдавии, была задержана 16 декабря в аэропорту Домодедово и депортирована в Кишинев. Как заявили представители ФСБ, журналистку выслали из страны согласно 1 пункту статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию". В ней сказано, что иностранного гражданина можно депортировать, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Наталью Морарь не пустили в Россию и в феврале 2008 года, когда она пыталась въехать в страну уже будучи женой российского гражданина. С 27 февраля до 1 марта журналистка и ее муж находились в зоне вылета "Домодедово", протестуя против действий ФСБ. Протест был прекращен из-за обострения у Натальи Морарь болезни почек, и они с мужем улетели обратно в Молдавию.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.