Медиановости

7 апреля 2008 17:01

Анархист, обвинявшийся в подрыве "Невского экспресса", требует миллионую компенсацию

Защита петербургского анархиста Андрея Каленова, который был арестован по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года, но впоследствии отпущен из-под стражи, направила в Выборгский суд Петербурга (по месту жительства) заявление с требованием компенсировать неправомерные действия правоохранительных органов.

Как передает корреспондент АЖУРа, в этом заявлении в качестве компенсации материального и морального вреда и ущерба Андрей Каленов требует взыскать с Министерства финансов РФ 1,02 миллиона рублей.

По словам его представителя, адвоката Рената Гусманова, его клиент был задержан 16 августа 2007 года по подозрению в совершении террористического акта - подрыва поезда "Невский экспресс" - в городе Малая Вишера. Андрей Каленов направлялся из Петербурга в Москву. Из-за нарушенного железнодорожного сообщения между двумя столицами он добрался на электричке до Малой Вишеры, откуда рассчитывал на автобусе или машине доехать до Москвы.

Однако здесь он был задержан милиционерами. Как считает адвокат, возможно, что подозрение вызывал внешний вид Каленова: он был одет в "камуфляжку", коротко подстрижен и с бородой. Однако 13 сентября задержанного выпустили из-под стражи. В декабре 2007 года на запрос адвоката Гусманова о процессуальном статусе его клиента Генпрокуратура ответила, что по делу о подрыве "Невского экспресса" Каленов проходит в качестве свидетеля.

"Мы считаем действия следствия незаконными - никаких оснований для задержания и последующего ареста Андрея Каленова не было. Уголовное законодательство четко называет список оснований, но ни одно из них не указано в протоколе о задержании моего клиента", - отметил Ренат Гусманов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.