Медиановости

7 апреля 2008 18:32

Союз реставраторов учредил стипендию молодым специалистам

Общее собрание членов региональной общественной организации "Союз реставраторов Санкт-Петербурга" приняло решение об учреждении стипендии для молодых реставраторов. Ее получат 30 лучших учеников городских лицеев, которые готовят кадры для реставрационной отрасли. Размер стипендии – 2 тыс. рублей в месяц, - это в 10 раз больше государственного пособия, которое в настоящее время получают лицеисты.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" в ИАЦ "Бизнес-территория", в программе принимают участие Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей, Художественно-реставрационный профессиональный лицей северной столицы и Санкт-Петербургский профессиональный лицей "Купчино". Определять имена будущих стипендиатов будет Совет Союза реставраторов по представлению педагогических советов учебных заведений. оценки лицеистов в производственной практике.

Из 500 выпускников, ежегодно заканчивающих профессиональные училища по реставрационным специальностям — штукатур, маляр, лепщик, каменщик, резчик по дереву и другим, до прямого работодателя доходит, в лучшем случае, 50 человек в год. Профессионалы рынка считают, что решение проблем с подготовкой кадров для реставрационной отрасли напрямую связано проблемой формирования стабильного объема государственного заказа от городских властей.

С другой стороны, одним из основных недостатков существующей системы обучения молодых реставраторов является отсутствие наукоемкой подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, обладающих глубокими знаниями о технологии материалов и изделий для реставрации, строительным конструкциям исторических зданий. Именно поэтому руководство Союза реставраторов Санкт-Петербурга приняло решение совместно с лицеями организовать различные образовательные курсы по новым методикам, материалам и технологиям, которые сегодня применяются в отрасли. Слушателями курсов по повышению квалификации станут мастера профессиональных реставрационных училищ и специалисты петербургских реставрационных компаний. В ближайшее время такие курсы планируется организовать для специалистов отделочных работ на базе лицея "Купчино".

"Учреждение профессиональной стипендии — важный шаг со стороны реставрационных компаний-работодателей, который направлен на поддержку будущего отрасли, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — В большинстве своем методы реставрации, которые использовались в советские времена, зачастую устарели, поэтому молодые петербургские реставраторы уже сейчас должны знакомиться с самыми современными методиками и технологиями в реставрационной отрасли. Именно на это будет направлено сотрудничество Союза реставраторов с профильными учебными заведениями".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.