Медиановости

7 апреля 2008 15:42

Подсудимых по делу о покушении на Валентину Матвиенко оправдали

Трое подсудимых по делу о подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко были оправданы. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, присяжные заседатели вынесли единодушный вердикт. По их мнению, не было самого события преступления, не создавался никакой исламский джамаат с целью дестабилизации обстановки на территории Северо-Западного федерального округа.

Напомним, по подозрению в подготовке покушения на Валентину Матвиенко были арестованы трое: Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов.

На последнем судебном заседании 2 апреля было предоставлено последнее слово Саидгарееву, Муратову и Баранову, а также суд выслушал прения сторон защиты и обвинения.

Гособвинитель настаивал на том, что вина всех троих подсудимых в злоумышленном покушении на жизнь градоначальницы вполне доказана: имели место и умысел на проведение теракта, и планирование своих будущих действий, и приготовления к реализации планов. По мнению обвинения, для этого присяжным должно быть достаточно представленных в ходе судебного следствия доказательств: это показания свидетеля Товпенца, видеозаписи ряда встреч подсудимых с находящимся в бегах Муслимом Ильмурзаевым (на которых, как считает обвинение, речь вполне ясно ведется о планах покушения на Валентину Матвиенко во время празднования Сабантуя летом прошлого года), изъятие у Баранова по месту жительства тротиловой шашки, обнаружение на компьютерах подсудимых "экстремистских" по содержанию файлов (включая рецепты изготовления взрывчатки в домашних условиях из подручных химикатов и план акции "Сабантуй"), обстоятельства задержания опергруппой ФСБ Саидгареева и Муратова 17 мая прошлого года после получения сумки от Анзора, в которой нашли гранаты и взрыватели.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.