Медиановости

7 апреля 2008 17:15

Хочется высмеивать и пародировать

"Репортерские истории" на РЕН ТВ — пример честной тележурналистики, добросовестного и своевременного рассказа о событиях. Гораздо чаще телевидение хочет завлекать зрителей чудовищными происшествиями, запугивать страшными кадрами и дикими интонациями, не смущаясь временем выхода в эфир и тем, что все это непотребство могут увидеть дети. Примеры не привожу, их и так все знают.

Как заставить публику смотреть телевизор во что бы то ни стало? Может быть, нужно просто чаще давать команду "Смотри, Россия!"? Все быстро выстроились и делают все по указке: "Танцуй, Россия!", "Встречай, Россия", "Отмечай, Россия!" Можно и дальше продолжить: "Закуси, Россия!", "Отожмись, Россия", "Заплати, Россия!" и т.д. Такая самореклама способна окончательно отпугнуть даже самых терпеливых зрителей.

Дискуссионное ТВ на сегодняшний день лучше всего получается у ТВ-Центра. Спор, каким должен быть школьный учебник Российской истории, вышел по-настоящему захватывающий. Однако тезис о том, что Сталин — самый успешный менеджер государства Российского, требовал более яростного отпора. Об этом очень точно и внятно высказалась Ксения Ларина, жаль, что только на радио, а не на телеэкране — ей браво!

Думала вдохнуть аромат "Ветки сирени", то бишь прикоснуться к великому, к творчеству Сергея Рахманинова. И тут вышла незадача. Такой залепухи из серии ЖЗЛ давно уже не видела. Страдающие глаза исполнителя главной роли Евгения Цыганова свидетельствовали, что и ему было плохо в этом придуманном, картонном мире. Количество пошлости в изложении великой биографии столь велико, что фильм стоило бы назвать "Ветка махровой сирени".

Спорное, но настоящее кино представил "Закрытый показ". "Отрыв" Александра Миндадзе и последующее обсуждение смотрелись на одном дыхании, жаль, что, как всегда, происходит все это в глубокой ночи. Очень хорош, умен и органичен Александр Гордон в роли ведущего. Приятно было увидеть и услышать Ивана Охлобыстина, Александра Прошкина, Александра Велединского. Но такие программы большая редкость, чаще телевидение хочется высмеивать и пародировать.

За дело взялся Вадим Галыгин, и лучше бы он этого не делал. Состряпанное им "Очень русское ТВ" — образец унылого междусобойчика, полностью лишенного юмора, а также смысла и цели. Даже удивительно, что, кочуя по сетке, этот опус все-таки появился в эфире. Молодым не прикольно, тем, кто постарше, противно, и всем уж точно не смешно. Но тут всегда приходит на помощь соседний канал "Домашний". Там вечерами царит Фред Астер, с его гениальной музыкальностью и пластикой. Талант в сочетании с безукоризненным профессионализмом — что может быть лучше!

Отличный кинокапустник получился на этот раз у Аркадия Инина и его команды на церемонии вручения наград академии "Ника". Однако телезрителям не повезло: из трансляции его вырезали. Как говорится, "нужны такие Гоголи, чтобы нас не трогали". Остается смотреть "Аншлаг". "Смейся, Россия!". ВН

Ольга Галицкая

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.