Медиановости

7 апреля 2008 17:25

Оправдание тем, кто ничего не хочет менять

Понравилось. Не фальшивость гостей программы "Сто вопросов к взрослому", градус полемики в набирающей силу передача "Только ночью" (ТВ Центр), включенная в жизнь, не гламурная журналистика программы "Репортерские истории" (РЕН ТВ), крепкая работа команды "Одноэтажной Америки" ("Первый").

Не понравилось. "Сталиниада" ("Первый", НТВ, ТВ Центр), исполненная в стилистике документалок про "последние 24 часа" популяризирует вождя. В этот глянцевый поток легко вписываются и слова про "эффективного менеджера". Опасное развлечение. Ужасы всех и всяческих "ЧП". Добил выпуск "С.С.С.Р" — опускаю материалы про голого гоблина на шесте, про валяющуюся пьяную женщину, снятые на мобильные добрыми согражданами и растиражированные телевизионщиками, но в репортерском сюжете про "взбесившиеся маршрутки" авторам показалось мало показать груду искореженного железа, залитые кровью лица пострадавших, в нем еще фигурировала и мостовая, по которой протекал кроваво-грязный ручеек. Все это показали в воскресенье днем.

Не только телевизионное.

Телевизионный март стартовал со знаковых кадров выхода к поклонникам двух политических звезд — действующего и избранного президентов. Выход определил стилистику нового для страны периода "двоевластия". Непростой для телеканалов выбор — кто при освещении деятельности тандема все-таки главный — к концу марта сделан. Телевидение еще не полюбило Дмитрия Медведева так же страстно, как Владимира Путина. Но внимание неумолимо сдвигается в сторону третьего президента России, и сам Дмитрий Медведев все более умело осваивает телевизионное пространство.

История с предупреждением "Россвязьохранкультуры" по поводу мультфильмов на канале "2х2" не вызвала общественной дискуссии о насилии и пошлости на экране. Не заставила спорить по поводу сервильности общественно-политического вещания последних лет. Эта история стала "проблемой Познера". Познера, которого не случайно судят "по гамбургскому счету" — долгие годы коллеги отдавали должное его профессионализму и признавали его безусловный моральный авторитет. Трудно обосновывать меру компромисса между свободой и ответственностью, возвышать голос за свободу слова, которую ограничивают те, на кого и с кем работаешь, и находить оправдание собственным делам все еще не наступившим пределом, за которым только уход из эфира. Результат печален. В искренность произносимых принципиально важных слов перестают верить и враги, и друзья. Особенно грустно, что слабость Познера — повод позлорадствовать для многих молчавших и молчащих и очень удобное оправдание для того, чтобы ничего не менять. ВН