Медиановости

8 апреля 2008 11:21

РОМС прекратил прием платежей за музыку мейджоров

"Российское общества по мультимедиа и цифровым сетям" (РОМС), являющееся коллективным управляющим авторскими правами, прекратило прием платежей за использование музыки крупнейших звукозаписывающих лейблов, пишет "Коммерсант". Платежи принимаются только по договорам с правообладателями, которых у РОМС около трехсот.

До вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса общества по коллективному управлению авторскими правами могли принимать отчисления за использование музыки, видеоматериалов и другого контента с тем, чтобы передать их правообладателям. Для этого правообладателю следовало обратиться в такую организацию за причитающейся ему суммой.

Крупные звукозаписывающие лейблы считали данную систему незаконной и отказывались сотрудничать с такими организациями, как РОМС. С начала 2008 года для сбора отчислений ГК требует заключать прямой договор с правообладателем. У РОМС таких договоров с мейджорами нет. Представители лейбла "Гала рекордз/EMI" уже заявили о том, что намерены подать в суд на коллективных управляющих.

Издание отмечает, что аналогичная РОМС организация, ФАИР, принимать отчисления не прекратила.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.