Медиановости

8 апреля 2008 13:45

"Петерстар" потянуло в глубинку

Вчера ЗАО "Петерстар", входящее в группу компаний "Синтерра", заявило о намерении открыть узлы доступа к своей сети во всех районных центрах Ленобласти и городах-сателлитах крупных городов Северо-Запада. Для этого "Петерстар" планирует проложить около 2 тыс. км волоконно-оптических линий связи, потратив на это львиную долю своей инвестпрограммы на 2008 год, объем которой составляет $41 млн. Отраслевые аналитики считают проект сомнительным, указывая, что в райцентрах телекоммуникационный рынок достаточно беден и окупить свои вложения оператору будет непросто.

По словам гендиректора "Синтерры" и председателя совета директоров "Петерстара" Виталия Слизеня, в 2008 году инвестиционная программа петербургского оператора вырастет почти в 3 раза — с $15 млн в 2007 году до $41 млн. "Финансирование будет идти из "Синтерры", возможности которой по привлечению средств более предпочтительные, чем у "Петерстара"", — пояснил господин Слизень. По его словам, ключевым инвестпроектом в 2008 году станет открытие узлов доступа в районных центрах Северо-Запада, в частности, планируется покрыть все райцентры Ленобласти и ряд сателлитов крупных городов региона. Для этого только в Ленобласти будет проложено около 2 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Точную сумму стоимости проекта господин Слизень не сообщил. По словам и. о. гендиректора "Петерстара" Ильи Кравчука, на покрытие райцентров будет израсходовано менее половины средств, предусмотренных инвестпрограммой 2008 года. "В прошлом году мы открывали узлы доступа в центрах субъектов федераций, а в этом выйдем на новый пласт клиентов в районных центрах, что позволит нам реализовывать различные проекты, в том числе государственные", — говорит господин Слизень. О каких именно государственных заказах, связанных с комплексом телекоммуникационных услуг в районных центрах, идет речь, господин Слизень не сообщил. В "Синтерре" Ъ пояснили, что компании интересно иметь доступ во все населенные пункты, где есть государственные учреждения.

Участники рынка считают проект "Петерстара" сомнительным. Так, директор санкт-петербургского филиала "Голден телеком" Сергей Савчук говорит, что инвестировать столь большие средства в районные центры весьма рискованно. "Рынок физических лиц там невелик, а корпоративных абонентов в райцентрах, по сути, нет вообще", — говорит господин Савчук. Старший эксперт iks-Consulting Константин Анкилов придерживается аналогичного мнения, однако не исключает, что "Синтерра" теоретически может рассчитывать на госзаказы по созданию телекоммуникационных сетей для различных органов федеральной власти. "На этом поле "Синтерра" играть умеет. Правда, экономику подобных проектов считать сложно", — говорит господин Анкилов. Отметим, что в 2007 году доля госзаказов в выручке "Синтерры"(12,9 млрд рублей) составила всего 5%.

Гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин и вовсе считает, что сделанные вчера руководством "Петерстара" заявления нельзя расценивать как серьезное намерение компании приступить к развитию бизнеса в глубинке. "Скорее всего, эти планы можно назвать пиар-поддержкой облигационного займа объемом 3 млрд рублей, который в апреле планирует разместить "Синтерра" и поручителем по которому выступает "Петерстар", — говорит господин Брюквин. — По итогам 2007 года чистый долг "Синтерры" вырос примерно до 8,76 млрд рублей. Компании нужны краткосрочные проекты с быстрой отдачей. А программа "узлы в каждом райцентре" быстрых денег не сулит". По словам аналитика, привлекать еще 3 млрд рублей под столь "перспективный проект" — чистой воды утопия.

Напомним, что ведущий оператор фиксированной и сотовой связи Урала — "Уралсвязьинформ" недавно из-за отсутствия заявок признал несостоявшимся конкурс на право открытия компании трех возобновляемых кредитных линий на 1,5 млрд рублей для рефинансирования долга. Также из-за отсутствия заявок аналогичный конкурс признал несостоявшимся лидер рынка Поволжья "Волгателеком". Оператор хотел привлечь две невозобновляемых кредитных линии на общую сумму 1 млрд рублей для финансирования оборотных и внеоборотных средств. "Неудивительно, что в условиях кризиса ликвидности, который сейчас наблюдается на финансовом рынке, "Синтерра" хочет подогреть интерес к своим облигациям", — резюмирует господин Брюквин. Ъ

Борис Горлин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.