Медиановости

8 апреля 2008 14:04

Крупным музеям могут передать часть функций федерального агентства

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает возможным передать крупнейшим музеям, таким как Эрмитаж, Русский и Пушкинский, часть функций федерального агентства и сделать их саморегулируемыми организациями.

"По моему твердому убеждению, министерство культуры должно нести прямую ответственность за особо ценные объекты культурного наследия. Например, Петербургская и Московская консерватории, ведущие театры, национальные библиотеки должны собираться вокруг министерства. А, скажем, мелкие музеи должны выстраиваться под эгидой большого музея", - сказал Соколов в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном во вторник.

"Допустим, в музейном деле ни у кого не вызывают сомнений престиж, репутация Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского. Каждый из них - сложный организм, в котором есть свои ученые, юристы, финансисты. Эти музеи могут взять на себя некоторые функции агентства, стать саморегулируемыми организациями", - добавил министр.

Говоря об административной реформе, в результате которой в России появилась трехуровневая структура правительства (министерства, агентства, службы), Соколов отметил, что министерство лишилось большинства своих полномочий.

"Опыт мы получили полезный, хотя во многом болезненный. Сегодня министерству не подчинены ни одно учреждение культуры, ни один хозяйствующий субъект. Мы не можем обратиться к ним с командных высот, не имеем права контролировать кадровые или финансовые вопросы. По сути, административная реформа подвесила министерство культуры и массовых коммуникаций в безвоздушном пространстве. Специалистов мало, "рычагов" нет, "приводных ремней" нет", - сказал министр.

По словам Соколова, он сознательно не включил Третьяковскую галерею в список музеев, которым можно передать часть функций федерального агентства. Министр напомнил, что генеральный директор Третьяковки Валентин Родионов инициировал внутреннее расследование в связи с тем, что во время изучения каталогов Россвязьохранкультуры "Внимание: возможно, подделка!" было обнаружено более 120 картин, признанных экспертами галереи поддельными, но тем не менее проданных как оригиналы русской живописи 19 века.

"Многочисленные фальшивки с наштампованными Третьяковкой позитивными экспертными заключениями попадают на рынок с многократным завышением своей стоимости. Родионов поневоле собирает комиссию по разбирательству. А включает в нее тех, кто эти заключения штамповал. Замечательно! То есть они сами себе будут давать оценку, почему так получилось", - сказал глава Минкультуры.

Он также выразил уверенность, что директор Третьяковки проиграл бы дело о защите чести и достоинства, поводом для которого стало обвинение Соколова в адрес руководства галереи в коррупции из-за подготовки скандальной выставки "Соц-Арт". Две недели назад Родионов отозвал личный иск к министру культуры, и в суде остался лишь аналогичный иск Третьяковской галереи.

"То, что господин Родионов отозвал свой иск, вызывает у меня двойственное чувство. С одной стороны, мне жалко времени на все эти разбирательства. С другой - он дважды, не являясь на заседания суда, предлагал мировую, я отклонял. Потому что мне важно называть вещи своими именами. И я уверен, что Родионов проиграл бы это дело. Ситуация была для него безнадежной", - сказал Соколов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.