Медиановости

8 апреля 2008 16:46

Весна тревоги нашей

Юбилейные торжества любимых артистов и надвигающееся на нас НАТО - вот что стало содержанием эфира едва ли не всех федеральных телеканалов.

Для тех, кто не смотрел телевизор

Спешу сообщить:

...Что Геннадий Хазанов пребывает в профессиональной эмиграции.

...Что Максим Галкин - самый богатый юморист.

...Что юмористы из "Аншлага" кем-то прокляты и потому все время попадают в какие-то переделки на грани летального исхода.

...Что телеведущий Дмитрий Нагиев все еще что-то может как театральный актер.

...Что черные колдуны с Гаити способны зомбировать наивных россиян.

...Что "гламурного подонка" Павла Волю замочили в сортире не взаправду, а понарошку, для пущего пиара резидента "Комеди Клаб".

...Что Алла Пугачева по ходу шоу "Две звезды" в ответ на песенное признание своего бывшего мужа Филиппа Киркорова: "...Хочу быть пьян твоей любовью!" показала ему фигу. А в ответ на такое же объяснение в любви другого мужа, Евгения Болдина, поднесла палец к виску.

...Что Борис Краснов всегда предпочитал взрослых женщин юным девушкам.

Наконец, что Шарон Стоун исполнилось пятьдесят, а она - баба-ягодка... на взгляд.

Программы "Постскриптум"

Было еще одно звонкое событие - победа "Зенита" над "Байером" со счетом 4:1 на поле соперника. Событие спортивное, но и не без художественно-патриотической подкладки, о которой скажу немного погодя.

А пока о том, что наболело. Причем не у одного у меня.

Три плюс две

...В какое место эфира на минувшей неделе ни плюнул бы, непременно попал бы в НАТО. То бишь в дискуссию о звере, страшнее которого на свете нет ничего.

В конце концов и я, будучи человеком бесконечно далеким от политики, заинтересовался проблемой.

Из программы Владимира Соловьева "К барьеру!", в которой "стрелялись" народные избранники России и Украины, я понял не очень много. Понял только то, что для нас НАТО - это бяка, редиска, черт с рогами, дьявол с хвостом и конец света, а для наших незалежных братьев - ангел-хранитель с белыми крыльями и рай, который доступен только для граждан первого сорта.

Ток-шоу Максима Шевченко "Судите сами" не смогло разрешить этой антиномии. И чем дальше мы вместе с участниками этих дискуссий углублялись в чащу аргументов и контр аргументов, тем меньше было ясности.

Что-то более или менее прояснилось днем в "Национальном интересе". К вечеру благодаря "Временам" мне показалось, что я все понял. Трое мужчин-экспертов меня пугали военной машиной НАТО, две дамы (тоже авторитетные эксперты) меня всячески успокаивали и говорили, что ничего страшного не произошло и не произойдет, что не надо бояться евроатлантистов с томагавками.

Я стал незаметно для себя колебаться вместе с линией разговора. И у меня уже начало складываться впечатление, что и те правы, и эти не неправы.

Действительно. Что нам до братания натовских генералов с Ющенко и Саакашвили? В сиюминутном плане нам оно ничем не грозит.

Другие специалисты-международники обратили мое внимание на то, что в перспективе все может враз перемениться и благие намерения военного блока установить в мире всеобщую гармонию и безопасность навеки способны некоторым народам вымостить дорогу в ад. Как это мы наблюдаем уже несколько лет в Ираке.

Дамы в этом споре выглядели человечнее и толерантнее. Мужчины - более логичными и геополитичными. Первым хотелось поверить, со вторыми трудно было не согласиться.

Позже, ближе к полуночи, Алексей Пушков своим "Постскриптумом" подлил масла в огонь моей душевной смуты: мол, не верьте этим сладкоголосым сиренам Североатлантического пакта. Они нарушат все обещания, обманут, предадут, и все мы останемся в дураках. Будет, мол, как в сказке про Лисицу, которая попросилась к Зайцу сначала на порог лубяной избушки, потом на полати, а потом и вовсе вытолкала простодушного косого взашей.

Я как человек, далекий от политики, но хорошо знакомый с мифотворческой кухней советской пропаганды, понятное дело, не поверил господину Пушкову и его пессимистическим прогнозам.

Тем не менее вопросы остались к обеим оппонирующим сторонам.

Прошу слова

К тем, кто атакует ударную мощь НАТО, у меня вопрос: не демонизируете ли вы ее? Не воюете ли вы с ветряными мельницами?

К тем, кто в восторге от натовских "мельниц", у меня другой вопрос: не идеализируете ли вы их?

Когда эксперты, которые, как известно, подобны флюсам, так запутывают проблему, то одна надежда на здравый смысл.

Должен признаться, меня при всей моей патриотической незакомплексованности не убедили разговоры в пользу богатого НАТО. Зачем ему так фатально надо приближаться к нашим границам? Говорят, что оно идет навстречу пожеланиям трудящихся, например, Украины. Но это лицемерие, которое сродни советскому иезуитству не столь отдаленной поры.

НАТОстроительство мне все больше напоминает пирамиду, для которой страны, бросившиеся на ее приступ, подобны Лене Голубкову, числившему себя партнером Мавроди.

Очевидно, что проблема борьбы с НАТО у нас и за НАТО у них лежит не только в области политической, и не столько идеологической. Она притаилась в историко-мифологической подкорке массового сознания.

Если бы НАТО было бы только военно-политической организацией, то куда ни шло. Но оно - миф. И для наших граждан - миф со знаком "минус".

Мы знаем, что мифы живут в головах, сердцах, в душах. Они обитают в сознании. И еще глубже - в подсознании. Поди достань их оттуда и разрушь.

В ближайшее время мы станем свидетелями противостояния двух мифологий, полем битвы которого будет ТВ. У украинской элиты нет другого способа побудить свой народ к движению в НАТО, как возбудить недобрые чувства к России. У нашей пропаганды тоже выбор небольшой: подстегнуть неприязнь к НАТО.

***

Слава богу, что пропаганда как с одной, так и с другой стороны всего лишь рябь на воде. Жизнь - глубже. Неказенный патриотизм - богаче. Наше общее прошлое сидит в генах.

...На днях я видел крупным планом безумно счастливого человека. Это был голландец Дик Адвокат, тренер "Зенита". РГ

Юрий Богомолов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.