Медиановости

8 апреля 2008 16:53

Следователи заочно обвинили граждан Таджикистана в убийстве Шурпаева

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Москве предъявило обвинение двум гражданам Таджикистана в убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Мария Зайева.

"Вынесено постановление о предъявлении заочного обвинения в убийстве двум гражданам Таджикистана. Также им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - сказала Зайцева.

32-летний корреспондент Первого канала российского телевидения Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года. Тело журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы.

Во вторник Генпрокуратура Таджикистана также предъявила двум гражданам республики - Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову обвинение в убийстве Шурпаева. Обвиняемые находятся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Их задержали 29 марта в прилегающих к Душанбе районах - Вахдатском и Шахринавском. Активное участие в задержании приняли участие сотрудники МУРа, которые привезли в Душанбе ориентировку на подозреваемых.

Обвиняемые подтвердили, что непосредственно принимали участие в убийстве Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства - золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство российского тележурналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

Вопрос о выдаче РФ Ятимова и Наджмиддинова будет решаться в рамках Минской конвенции 1993 года, так как отдельное Соглашение по этому вопросу Таджикистана и Россия не заключали.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.