Медиановости

8 апреля 2008 17:48

Андрей Константинов: Дальнейшие действия по делу Андрущенко будут приниматься на секретариате СЖ

Андрей Константинов: Дальнейшие действия по делу Андрущенко будут приниматься на секретариате СЖ

Так председатель Петербургского Союза журналистов прокомментировал ответ Городской прокуратуры на обращение Союза по поводу заключения под стражу журналиста газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко.

— Решение об обращении в прокуратуру принималось на секретариате Союза журналистов. Дальнейшие действия по делу Андрущенко будут приниматься там же. Решение будет коллегиальным. Заседание состоится в конце этой недели или в начале следующей, — сообщил Андрей Дмитриевич. — Лично я не собираюсь заниматься защитой Андрущенко, потому что то, что он пишет, мне неприятно, я не хочу считать его своим коллегой.

Но как человек я понимаю, что ему 64 года, он болен. Только из этих соображений можно рассматривать вопрос о его поддержке. Я не собираюсь защищать его или его деятельность. На собрании секретариата я сказал, что не считаю его своим коллегой и не собираюсь предпринимать в его отношении те меры, которые я бы предпринял в отношении своих коллег.

Кроме того, оказалось, что Андрущенко написал письмо, в котором благодарит лично меня за поддержку. Еще раз повторю, что лично я не выступал в его защиту. Было бы странно с моей стороны поступать таким образом после всей грязи, которую Андрущенко высказал в мой адрес. Просто с человеческой точки зрения не совсем гуманно держать

в тюрьме не совсем здорового человека.

Отметим, что в документе, поступившем в Союз из прокуратуры, говорится следующее:

"В ходе проверки указанного уголовного дела установлено, что Вы не являетесь участником соответствующего уголовного судопроизводства, в связи с чем, в соответствии со ст.ст.119, 123 УПК РФ, Ваше обращение не может являться основанием для обжалования решений и действий органа предварительного следствия — Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Вместе с тем сообщаю, что производство предварительного следствия по указанному уголовному делу находится под надзором прокуратуры города, законность и обоснованность принимаемых по нему процессуальных решений своевременно проверяется".

Также прокуратура сообщает, что в связи со всем вышеизложенным никаких действий по обращению предприниматься не будет, а также то, что данный ответ может быть обжалован.

Екатерина Стекольщикова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.