Медиановости

8 апреля 2008 17:55

Россия не будет добиваться выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева

Россия не будет добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, сообщил РИА Новости официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ.

"Принято решение об отказе в направлении запроса в Таджикистан о выдаче обвиняемых в убийстве. В Таджикистан будут направлены материалы уголовного дела (об убийстве Шурпаева) для осуществления уголовного преследования этих лиц на территории этой страны", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта 2008 года. Тело 32-летнего журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Москве предъявило обвинение в убийстве Шурпаева двум гражданам Таджикистана, которые были задержаны у себя на родине.

Во вторник Генпрокуратура Таджикистана также предъявила двум гражданам республики - Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову - обвинение в убийстве Шурпаева. Обвиняемые находятся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Их задержали 29 марта в прилегающих к Душанбе районах - Вахдатском и Шахринавском. Активное участие в задержании приняли участие сотрудники МУРа, которые привезли в Душанбе ориентировку на подозреваемых.

Обвиняемые признали свою причастность к убийству Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства - золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин подтвердил РИА Новости, что в соответствии с действующими международно-правовыми нормами, а также со статьей 458 УПК РФ решается вопрос о передаче дела для осуществления уголовного преследования обвиняемых в компетентные органы Таджикистана, так как они являются гражданами данного государства.

Статья 458 УПК РФ предусматривает, что в случае совершения преступления на территории РФ иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории РФ все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генпрокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Как считают в Генпрокуратуре и МВД Таджикистана, убийство российского тележурналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер - с целью ограбления.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.