Медиановости

9 апреля 2008 13:10

После репортажа "Пятого канала" в Петербурге закрыли скандальную выставку

Двери петербургской галереи Navicula Artis в арт-центре "Пушкинская, 10" закрыты. Открывшаяся здесь 5 апреля выставка молодого художника Григория Ющенко была свернута после скандального репортажа петербургского "Пятого канала". К галерее присматривается Госнаркоконтроль: искусство приравнено к наркотикам. С подробностями скандала Анна Матвеева.

5 апреля в одной из самых профессиональных питерских галерей, работающих с современным искусством, Navicula Artis прошел вернисаж выставки с эпатажным названием "Реклама наркотиков". Автор выставки Григорий Ющенко, несмотря на юный возраст, уже известен, равно как и арт-группа "Протез", в которую он входит. "Протезы" делают грубую, сатирическую, панковскую живопись. Воруя рекламные плакаты с афишных тумб, они перерисовывают их, превращая поп-певцов и театральных актеров в жутковатых монстров. "Реклама наркотиков" — это серия переиначенных афиш, где автор заставляет поп-звезд "рекламировать" психоактивные вещества под провокационными лозунгами вроде "Беломорканал: это и твоя история!". Кстати, большинство "рекламируемых" субстанций легальны, как тот же боярышник или портвейн "Три семерки".

Вернисаж арт-хулиганов прошел почти незамеченным, однако в понедельник, 7 апреля, в новостях "Пятого канала" вышел в эфир репортаж о выставке. Авторы репортажа восприняли выставку без малейшей иронии: они убеждены, что художник и вправду призывает пить, курить и колоть все, что возможно, и заслуживает внимания Наркоконтроля, а также оскорбляет изображенных на афишах артистов (на всех афишах фамилии артистов наглухо закрашены, а лица изменены до неузнаваемости) и заслуживает суда за клевету.

На съемку репортажа в Navicula Artis была приглашена певица Елена Ваенга, чья афиша тоже попала под горячую кисть юного художника. Возмущенная таким использованием собственного изображения, госпожа Ваенга сорвала со стены и разорвала картину, сделанную из афиши ее концерта. "Я платила деньги за свою афишу,— заявила певица "Ъ",— поэтому могу привлечь этого так называемого художника. Пусть ему лет двадцать вкатят и пусть сидит на зоне — там ему быстро объяснят, как рекламировать наркотики".

Наблюдавшая за съемкой дирекция арт-центра "Пушкинская, 10" приказала галеристам снять выставку и закрыть галерею. Глеб Ершов, один из кураторов галереи Navicula Artis, считает репортаж заранее подстроенной провокацией: "Сказали, что "придет герой" — а потом такой тенденциозный репортаж. Они забыли в галерее листок с заранее подготовленным сценарием, там раскадровка: что говорит ведущая, потом "реакция Ваенги", потом про обращение в Госнаркоконтроль...".

Проект Григория Ющенко "Реклама наркотиков" выставляется не впервые. В прошлом году он был номинирован на национальную премию в области современного искусства — премию Кандинского, показывался в Москве на выставке номинантов премии и получил позитивную оценку критиков. Сам автор так комментирует свое творчество: "На моей картине изображен опустившийся бомж и написано: "З...ло жить — нажрись до автопилота". Вам как, захотелось после нее употреблять? Афиша — это медиальный образ, фантом, который существует в массовом сознании. А если третьеклассник будет подрисовывать фаллосы на их афишах, они будут устраивать такие же сцены?"

Руководитель телепроекта "Петербургский час" Татьяна Александрова не видит в случившемся никакого подвоха. "Наша камера только фиксировала то, что происходило,— сказала она "Ъ".— Это просто профессиональная журналистская работа. Провокации в этом не больше, чем в идее организовать выставку под названием "Реклама наркотиков". Все разговоры по поводу найденных сценариев — ерунда. А выставку закрыли зря — она смешная".

Вчера вечером стало известно, что куратор галереи Navicula Artis Андрей Клюканов вызван на беседу в петербургский офис Госнаркоконтроля. Ъ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.