Медиановости

9 апреля 2008 14:27

Зарубежным изданиям прописали регламент получения разрешений на распространение продукции в России

Сегодня "РГ" публикует приказ Россвязьохранкультуры об утверждении административного регламента "Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации". Составители регламента обещают не допустить до российских читателей пропагандистов безнравственности, зато законопослушным издателям гарантируют быстрый и безболезненный переход на отечественный рынок.

Особое разрешение на распространение своих изданий должны получать СМИ, которые не зарегистрированы в стране, "проживают" за границей и финансируются за счет иностранных государств или благотворителей. На бумаге процесс получения разрешения выглядит совсем не сложным: все, что требуется от учредителя СМИ, это заполнить заявление на получение самого разрешения и еще одно - на получение его дубликата, приложить к ним копию государственной регистрации и один из номеров издания. Затем все это требуется отослать в Москву по почте, принести в Россвязьохранкультуру лично или передать с уполномоченным представителем, вооружив его доверенностью.

Если документы приняты, причин для отказа может быть всего две: либо указанные в заявлении сведения окажутся ложными, либо содержание издания не впишется в рамки четвертой статьи закона РФ о СМИ, а она, как известно, запрещает работникам пера разглашать в печати государственные тайны, подстрекать людей к экстремизму или пропагандировать порнографию и насилие. Если специалисты Россвязьохранкультуры не смогут сами решить, пользу или вред несет российскому читателю информация "из-за бугра", на помощь могут прийти независимые эксперты. Однако от долгих дискуссий придется воздержаться: у сотрудника, ответственного за работу с конкретным изданием, всего 20 дней на проверку документов, и лишь при крайней необходимости "дедлайн" можно отложить еще на месяц. Если эксперты "добро" на распространение издания не дадут, то учредителю отправят письмо с отказом, на которое тот имеет право ответить заявлением об обжаловании, и специалистам придется подумать еще раз. Однако в случае если сомнения работников Службы не подтвердятся, долгожданное разрешение будет оформлено в три дня.

Справка "РГ"

В Отделе регистрации СМИ Россвязьохранкультуры "РГ" рассказали, что до сих пор на российском рынке не было наплыва иностранной прессы: с августа 2005 года разрешения на распространение получили всего 82 издания. Однако в последнее время желающих становится все больше. Чаще всего за разрешениями обращаются учредители газет и журналов из стран СНГ, особенно из Украины и Казахстана. А среди стран дальнего зарубежья в российских читателях больше всего заинтересованы Германия и Италия.

Адиля Зарипова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.