Медиановости

9 апреля 2008 17:48

Объем сделок по слияниям упал на 80%

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире упал почти на 80%, до 185 млрд евро, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. Процессы консолидации в Европе и Америке практически завершены, а на российском рынке аналитики ожидают лишь нескольких крупных сделок, которые должны завершиться уже в текущем году. В новых условиях основные телеком-игроки, такие как АФК "Система" и Altimo, вынуждены идти за пределы России.

PricewaterhouseCoopers подсчитала, что в прошлом году сумма M&A-сделок мирового телекома снизилась примерно на 79,5%, с 332 млрд до 185 млрд евро. При этом число сделок в прошлом году по сравнению с 2006 годом уменьшилось всего на 70. Аналитики PwC отмечают, что процесс консолидации западноевропейского рынка практически завершен, а в странах Центральной и Восточной Европы стабилизировался. Во всех упомянутых регионах, а также в Северной Америке значительно уменьшилась средняя цена сделки.

В мировом масштабе консолидация затронула прежде всего рынок беспроводной связи — доля таких сделок составила 50% от общего количества и показала наибольший рост. На российском рынке слияния и поглощения в 2007 году происходили в основном на рынках кабельного телевидения и интернет-доступа, в меньшей степени фиксированной связи, говорит Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". "Интересы крупных игроков — Altimo, АФК "Система" — сейчас уже направлены за пределы России, так как в стране практически не осталось крупных активов для приобретения", — отмечает г-жа Зайцева. По ее мнению, объем сделок в отрасли в дальнейшем будет расти за счет увеличения стоимости активов.

В 2007 году резкий рост сегмента ШПД действительно привлек большое количество заинтересованных инвесторов, которые начали консолидировать активы, согласен Дмитрий Деев, аналитик MForum Analytics.

"В текущем году ШПД останется богатым на M&A, однако многие сделки сейчас происходят по неадекватным ценам — вплоть до 1 тыс. долл. за абонента, а конечные перспективы сегмента неясны", — говорит г-н Деев. Неопределенность связана с тем, что неясно, до какого уровня проникновения будет продолжаться рост рынка, добавляет аналитик.

Ростислав Мусиенко, аналитик Банка Москвы, в текущем году в качестве наиболее крупных возможных сделок называет продажу сотового оператора СМАРТС, сотовых активов "Дальсвязи" и вероятную приватизацию "Связьинвеста". "На рынке ШПД слияния останутся на уровне домовых сетей и уйдут в регионы", — считает г-н Мусиенко. Вероятность появления какого-то нового крупного игрока на российском телеком-рынке незначительна, уверен аналитик, а существующие лидеры — АФК "Система", Altimo, "Акадо" и структуры Усманова — вряд ли с него уйдут.

В 2007 году только одна сделка российского телекома вошла в рейтинги по объему — покупка МТС в сентябре 80% International Cell Holding, косвенного владельца 100-процентного лидера рынка мобильной связи Армении K-Telecom, за 311 млн евро, пишут аналитики PwC. В 2005 и 2006 годах таких не было вовсе, в 2008 году в рейтинг наверняка войдет слияние между "Вымпелкомом" и GoldenTelecom за 4,3 млрд долл., считает Анна Зайцева. RBC

Валерия Комиссарова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.