Медиановости

9 апреля 2008 17:19

Блог вести – здоровью вредить

"Блоггерство свело в могилу" – заголовок весьма звучный. Причем речь идет не о реакции зрителей на нынешний сезон сериала "Остаться в живых". В марте обозреватель Рассел Шоу, следивший за новостями техники в Zdnet и Huffington Post, скончался от острой сердечной недостаточности. А несколькими месяцами ранее Марк Орчант, еще один американец, который вел блог на технические темы, умер после инфаркта. Тем временем газета New York Times сообщает, что среди блоггеров распространены стресс, бессонница и переутомление. Поэтому обсуждается вопрос: неужели Шоу и Орчанта убило блоггерство?

Я уже лет шесть веду блог о поп-музыке и, говоря откровенно, предсказываю, что блоггерство тут почти наверняка ни при чем. В лучшем случае жизнь в блогосфере изредка заставляла их беззвучно рыдать над их печальной судьбой. Может быть, я отношусь к своему дневнику не очень серьезно: допустим, если в полночь я шатаюсь по городу пьяный, а на мой смартфон приходит весть о каких-то новых событиях в жизни Рианны, я говорю себе: "До завтра подождет". В будни я заранее выделяю время на работу над постами или ответы на электронные письма. Я стараюсь, чтобы мой рабочий день заканчивался в тот момент, когда я выхожу из офиса – правда, такой подход наверняка вызовет ужас у армии американских онлайновых писак, которые получают за каждый пост всего лишь 10 долларов либо в зависимости от количества посетителей.

Многие блоггеры, обозревающие новинки техники, не являются блоггерами в старомодном (в духе 1999 года) понимании этого слова (тогда блоггеры реагировали на новости, а не оповещали о них мир). Они просто пользуются формой блога для снабжения новостных сайтов материалами. Всегда найдется новый мобильный телефон, старомодный вид которого заслуживает тщательного анализа, новая прореха в защите Windows Vista или новая флэшка в форме мандарина. Бежать впереди паровоза – задача почти невыполнимая, но люди пытаются и доводят себя до изнеможения: знают, что стоит лечь спать, как тебя опередят.

Возможно, сегодня вечером Стив Джобс подаст патентную заявку на новую зубную щетку от Apple. Убьет ли она хоть одного блоггера? Предрекаю, что ничего страшного не случится – разве что сотни сетевых знатоков, ринувшись к своим лэптопам, отдавят друг другу ноги. IP

Питер Робинсон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.