Медиановости

9 апреля 2008 18:25

Юрий Вдовин: "Не хочу иметь дело с газетой "Невское время"

Lenizdat.ru получил открытое письмо заместителя председателя правления общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрия Вдовина, в котором он заявляет, что после публикации в газете "Невское время" статьи "Голландский сыр бывает только в мышеловке" он отказывается от участия в круглом столе, организованном изданием.

— Я не хочу иметь дело с газетой, которая клевещет на нашу организацию и на НКО, — так прокомментировал Lenizdat.ru свое письмо Юрий Иннокентьевич.

Открытое письмо Главному редактору газеты "Невское время" г-ну Иванову Михаилу Владимировичу

Я, заместитель председателя правления общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, получил приглашение от редакции газеты "Невское время" принять участие в круглом столе, посвященном проблемам защиты прав заключенных. Опубликованная в газете клеветническая статья Якова Евглевского (псевдоним Василий Ленский)  "Голландский сыр бывает только в мышеловке", оскорбительная для российских НКО и зарубежных грантодателей,  делает мое участие в этом и иных мероприятиях газеты невозможным.

Юрий Вдовин, 9 апреля 2008 года

Голландский сыр бывает только в мышеловке ("Невское время" от 8.04.08)

Под прикрытием договоренностей о полезном взаимодействии некоторые иностранные структуры вмешиваются во внутренние дела России

История с хронологией

Около пяти лет назад, 21 июля 2003 года, в Москве прошли переговоры двух представительных структур – Министерства экономики Нидерландов и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Судя по документам, собеседники остались довольны исходом дела: между Москвой и Гаагой были подписаны важные хозяйственные соглашения. Одобрена и дополнительная бумага – Программа неэкономического технического содействия MATRA, задачи которой более чем возвышенны и благородны: оказать "поддержку процессу преобразований в социальной сфере в Российской Федерации". Тяжеловатый чиновный язык не затмевал главного – тех ключевых областей, где намечалось претворять данные замыслы: средств массовой информации, культуры, прав человека, окружающей среды, юриспруденции и здравоохранения. В статьях и параграфах значилось, что срок действия Меморандума о взаимопонимании рассчитан на один год, причем была запланирована скорая рабочая встреча по оценке совместных усилий и обсуждению дальнейшей судьбы программ и проектов.

Казалось бы, теперь надлежит засучить рукава и взяться за дело. Так сказать, для нашей и вашей выгоды. Но тут стали открываться поистине удивительные вещи. Дотошные журналисты раскопали, что голландская сторона, прикрываясь договоренностями как ширмой, приступила к масштабному сбору ценных сведений и пытается оказывать желательное ей влияние на деятельность местных органов власти. "Кругозор" пытливых доброхотов начал простираться буквально на всю громадную Россию, но особенно прикипать к таким стратегически значимым регионам, как Москва и Петербург. Например, только небезызвестному Петербургскому европейскому университету в августе 2007-го было отстегнуто 125 тысяч рублей для аппетитной темы "Реформа местной власти".

Здесь, на Северо-Западе, участников далеко идущей программы ведет умелая рука генерального консула Королевства Нидерланды – господина Эдуарда Хукса, опытного и искушенного дипломата с богатым послужным списком. Его подчиненных нисколько не смущает то простое обстоятельство, что MATRA давно вышла в тираж, поскольку бумаги, повторим, подписывались на год и никаких продлевающих документов в природе не существует. Сотрудники генконсульства исходят, вероятно, из железного принципа: надо – значит надо. Раз для них полезно, то и для остальных – благо. А есть пропуск с печатью или нет его – вопрос пустяковый. Велика Россия – авось не заметят…

Что там у русских в министерствах?

Любопытный факт: несмотря на заявленные цели (забота о культуре, окружающей среде и медицине), проекты MATRA с наибольшим напором продвигают в правоохранительной и судебной сферах, а также по линии всевозможных общественных "клубов", то есть некоммерческих организаций (НКО). В 2005–2006 годах голландские "заинтересанты", выделив щедрые деньги двум петербургским НКО – "Гражданскому контролю" (во главе с Борисом Пустынцевым) и "Центру просветительных и исследовательских программ" (которым руководила тогда Мария Казанкова-Каневская), провели семинары и тренинги для сотрудников Федеральной миграционной службы, милиции, преподавателей и слушателей Петербургского университета МВД. Цели таких занятий, коими непосредственно ведал господин Даниэль Сторк, один из руководителей отдела MATRA в Министерстве иностранных дел Голландии, были прозрачны, как слеза ребенка. Иностранцы получили прямой доступ к базе данных личного состава, разобрались в методах и приемах наших правоохранительных звеньев. Словом, отменно поняли, что к чему.

Дальше – больше. Проводя семинары других профилей, посланцы просвещенной Европы час за часом и день за днем внушали своим простодушным "ученикам", что необходимо как можно скорее облегчить регистрационный режим для лиц, объявленных у нас незаконными мигрантами, и постараться признать сих незваных и зачастую сомнительных гостей беженцами. Со всеми вытекающими отсюда материальными и правовыми последствиями. Спрашивается, ради чего? А ради того, чтобы создать в пределах России (и в том числе на Северо-Западе) обширную фильтрационную зону, резко ограничивающую приток подозрительных личностей на Европейский континент. Вот так-то! Самим рук марать не хочется – не гуманно и не либерально. Пусть-ка этим займутся на Востоке.  

Помимо того, на территории Северо-Западного федерального округа устраивались встречи по законодательству о некоммерческих "ячейках". Слушателям предметно разъясняли, как надо, обходя подводные камни, подготавливать отчетность перед Росрегистрацией. Или еще. В июне прошлого года упоминавшийся уже "Гражданский контроль" провел конференцию и ролевую игру для федеральных районных судей, а равно адвокатов и правозащитников – по толкованию закона РФ "О митингах, собраниях и массовых шествиях". Организаторы сего действа, настойчиво доказывая, будто нынешние нормативно-правовые акты противоречат российской Конституции, призывали жрецов Фемиды "не идти на поводу у местных властей", а выносить вердикты во славу митингующих и бунтующих. Жалко, мол, их до боли, до слез! И словно никто не знает, что меньше века назад непозволительно мягкая реакция российской элиты на выходки подобной публики ввергла государство в пучину неисчислимых бедствий, кровавых репрессий и концлагерей.

Кому-то неймется повторить?

Очень может быть! Представители генконсульства Голландии по достоинству оценили работу "Гражданского контроля", посулив, что его заявка на гранты MATRA будет рассмотрена положительно, в короткие сроки. А чуть раньше, осенью 2005-го, видный мидовский чиновник Хидде ван дер Фер, читая в северной столице очередную матравскую мантру, громогласно известил своих почитателей: "…для Нидерландов очень важно знать, что происходит в министерствах в Москве". Зачем же такие пикантные подробности благопристойному подданному нидерландской короны, живущему далеко от Москвы? Наверное, для повышения культурного уровня…

Любовь с первого взгляда

Журналисты, изучающие проблемы некоммерческих организаций, убеждены: крупным фигурантом всей этой истории является милая дама – некто госпожа Сазонова. Любовь Юрьевну на мякине не проведешь: координатор программы MATRA на Северо-Западе России и одновременно штатная сотрудница голландского генконсульства на берегах Невы крепко держит в руках все организационные и информационные нити. На манер античной Ариадны! Но, пожалуй, и опережая эту мифологическую героиню: из каких угодно лабиринтов бытия мадам Сазонова выходит играючи и всегда с достатком. В апреле 2006-го вкупе с несколькими энергично-расторопными гражданками Любовь Юрьевна соорудила Институт эффективного мониторинга, нацеленный на проведение экспертиз по проектам MATRA. Однако это – внешний глянец. А чуть ниже расположено второе дно данной структуры: институт зарегистрирован на подставных лиц – прежде всего на родную мать Сазоновой Надежду Ивановну Смирнову. Оказалось, что смышленая активистка, беря приличные деньги, осуществляла якобы независимые мониторинги, нужные-де голландским властям для контроля за расходованием немалых средств. Не стоит, конечно, уточнять, что звонкая монета втайне изымалась из нидерландской казны, вопреки законам Голландии и правовым предписаниям гаагских чиновников. Но, похоже, именно такие подчиненные устраивают генерального консула в Петербурге господина Хукса.

Заметки на полях

Летом 2007-го Управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти обстоятельно согласно закону проверило делопроизводство некоммерческих организаций – грантополучателей MATRA. Ревизия имела для кое-кого весьма печальные последствия. В частности, по решению горсуда был закрыт Центр просветительных и исследовательских программ. Как ни изощрялись его руководители, как ни клялись на банковских счетах, как ни пускали пыль в глаза ревизорам и юристам, правда восторжествовала – понадеемся, навсегда. Добавим для ясности: по итогам независимого журналистского расследования "вырисовывается", что сходная участь может ожидать в Красногвардейском суде и сазоновский институт чересчур эффективного и не в меру глубокого мониторинга…

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин, беседуя с премьер-министром Голландии Яном-Петером Балкененде, выразил удовлетворение развитием двухсторонних связей, особенно в экономической сфере. Но ложкой дегтя в бочке меда остается пресловутая программа MATRA: наши партнеры зачем-то оплачивают многие российские НКО, влияющие на общественное мнение и поднимающие шумиху вокруг прав человека. Между тем, отметил глава государства, в финансовом содействии нуждаются совсем другие направления – культура и защита окружающей среды. Высокий гость согласился с таким подходом и посулил принять надлежащие меры. Однако воз и поныне там: нидерландские официальные лица попросту "забыли" свои же собственные обещания. Смешно думать, будто голландцы столь наивны, что не сознают отрицательного резонанса отнюдь не безвинных матравских "игр". О, нет! На бенилюксовском русскоязычном интернет-сайте BNL.ru иногда появляются строки, свидетельствующие о недовольстве и настороженности в России. Зачем же, спрашивается, дразнить льва?

Пора понять и усвоить: некоммерческие организации – это мощный инструмент, способствующий построению гражданского общества. Но обращаться с ним надо заботливо и рассудительно. А эпопея с MATRA показывает, увы, противоположное: определенные круги пользуются молодостью и неопытностью отечественных НКО, пытаясь направить их работу в своих интересах и не раскрывая, естественно, истинных целей расчетливых зарубежных заказчиков. И выходит в сухом остатке, что иные доверчивые некоммерческие "гнездовья" становятся жертвами крупных политических интриг и – из песни слов не выкинешь! – мелкого, вороватого эгоизма отдельных российских энтузиастов и энтузиасток. Все это, ей-богу, не красит творцов и исполнителей, сеющих недоверие и рознь между народами и правительствами, возрождающих злые ветры минувших времен.

Наша готовность к сотрудничеству и взаимодействию многократно доказана и надежно подтверждена. А условия России общеизвестны: равноправие сторон и их искреннее намерение приносить друг другу пользу. И напрасны были бы старания превратить Россию в Голландию: тщетность таких потуг обнаружилась еще во времена Петра I, увлеченно изучавшего славный нидерландский опыт. Никакая иноземная программа, тем паче с двойным дном, не изменит внутреннего устройства Великой России, диктуемого волей ее народа и объективными обстоятельствами ее истории. Попытки диктата вызовут лишь непонимание и раздражение. И в этом смысле проекты MATRA начинают оборачиваться против своих глубокомысленных авторов.

когда верстался номер…

Не далее как вчера одна из "героинь" нашего повествования – госпожа Казанкова (ныне Каневская) – участвовала в пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". Она сообщила, что намерена оказывать постоянную юридическую помощь некоммерческим структурам Северо-Запада. Возникает неизбежный вопрос: как и на каком основании Мария Александровна, чья собственная фирма была недавно закрыта по решению суда за незаконную антиправовую деятельность, может давать юридические советы нашим НКО?

Василий Ленский