Медиановости

9 апреля 2008 18:26

"Рамблер" открыл вертикальный поиск для всех

Компания "Рамблер" запустила открытую тестовую версию ранее широко разрекламированного вертикального поиска. Пока пользователи могут использовать его наравне с привычной версией, но к концу года "Рамблер" перейдет на вертикальный поиск полностью.

Первые сообщения о необычайно инновационном поиске появились на конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете 2007". Как уже было сказано в нашем репортаже, сервис стал скорее презентацией для инвесторов, а желание показать массив работ и их масштабность довели все до абсурда — участникам конференции не предоставили ни сроков выхода продукта на рынок, ни каких-либо цифр.

Цифр игроки рынка дождались: Александр Ковалев, PR-директора "Рамблера", заявил, что инвестиции в разработку составляют порядка 25 миллионов долларов и еще 10 планируют израсходовать на рекламу нового поиска.

Вертикальный поиск "Рамблера" - по сути рубрикация выдаваемого контента. При любом запросе пользователь может фильтровать страницы с разделением по следующим категориям: Интернет, Топ100, Википедия, Новости. Существует еще ряд вертикалей, мало полезных пользователю, однако дающих возможность объединить новый сервис с другими проектами "Рамблера": гороскопы, вакансии, цены, карты и т.п. Аркадий Морейнис пообещал поставить создание вертикалей на поток чтобы улучшить качество выдачи, однако видимых результатов пока нет, движок все так же напоминает старый поисковик.

С другой стороны, посетители оптимизаторских форумов и обычные пользователи позитивно приняли "визуализированный" интерфейс, который действительно удобен в работе, хотя и порядком непривычен. Одним словом, при должной работой над персонификацией запроса для конкретного пользователя (Морейнис намекал на подобные планы компании) "Рамблер" сможет не только удержать свои позиции на рынке поиска, но и увеличить долю поискового трафика. W

Александр Можаев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.