Медиановости

10 апреля 2008 11:05

Петербург простится со знаменитым артистом Андреем Толубеевым

Петербуржцы в четверг простятся со знаменитым артистом театра и кино Андреем Толубеевым, который скончался 7 апреля на 64-м году жизни, сообщает пресс-служба Большого драматического театра, где актер служил много лет.

Гражданская панихида пройдет с 10.00 до 13.00 в здании Большого драматического театра имени Товстоногова. Отпевание состоится в храме Спаса Нерукотворного Образа. Артист будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье известного актера Юрия Толубеева. В 1963-1969 годах Андрей Толубеев учился в Военно-медицинской академии.

Будучи еще студентом-медиком, Андрей Толубеев участвовал в спектаклях знаменитого Театра-студии ЛГУ, где сыграл первые роли. В 1975 году он окончил театральный институт, и сразу же получил приглашение от Георгия Товстоногова войти в труппу Большого драматического театра, где и прослужил 33 года.

С первых же ролей в театре Толубеев заявил о себе как артист самобытного дарования, обладающий темпераментом, большой внутренней силой, наделенный притягательным сценическим обаянием, и отличающийся интеллигентностью актерской манеры. Его роли навсегда войдут в историю российского театрального и киноискусства.

На театральной сцене наиболее значительные роли им сыграны в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Вишневый сад", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Антигона", "Пиквикский клуб" и "Мария Стюарт".

В кино актер работал с середины 1970-х годов. Первая заметная лента с его участием - детектив "Два долгих гудка в тумане". Толубеева приглашали сниматься многие известные режиссеры - Виктор Аристов, Георгий Данелия, Марк Захаров, Вячеслва Криштофович.

Актер играл в таких фильмах, как "Убить дракона", "Гу-га", "Чернов. Chernov", "Ребро Адама", "На муромской дорожке". Широкому кругу зрителей Андрей Толубеев известен по телесериалу "Агент национальной безопасности". Всего он снялся более чем в 50 фильмах и телесериалах.

В 1985 году Толубееву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1996 году - народного артиста России.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.