Медиановости

10 апреля 2008 12:33

Cтатья КоАП "Безбилетный проезд" может быть упразднена

Депутаты Госдумы на заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект, который отменяет штрафы за безбилетный проезд или неоплаченный проезд детей, а также провоз багажа в пригородных или междугородних поездах.

Палата одобрила концепцию правительственного законопроекта, который вносит комплексные изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и перераспределяет между уровнями власти полномочия по привлечению к административной ответственности. Речь идет о праве составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить решения о наложении штрафа или другого административного наказания.

Согласно поправкам, упразднены две статьи КоАП - "Безбилетный проезд" и "Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа". Таким образом, снимается ответственность за безбилетный проезд и нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа на транспорте, безбилетный провоз детей, животных.

В настоящее время за безбилетный проезд в пригородных электричках взимается штраф в размере 100 рублей, в поездах дальнего сообщения - 200 рублей, за безбилетный полет на самолете - 200 рублей, за проезд "зайцем" в междугороднем автобусе - 100 рублей. За провоз без билета детей полагается штраф в размере 50% от "взрослого" штрафа. Провоз багажа сверх установленной нормы на железнодорожном, авиа-, авто- и морском транспорте, а равно перевозка без оплаты домашних животных и птиц наказывается штрафом в 100 рублей.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец пояснил РИА Новости, что полномочия по определению штрафных санкций за безбилетный проезд переносится с федерального на региональный уровень, поэтому соответствующие нормы удаляются из КоАП, который является федеральным законом и обязателен для исполнения на всей территории страны.

"Мы распределяем полномочия между федеральным центром и субъектами РФ, и многие вопросы будут теперь решаться на уровне регионов. Как субъект решит, так и будет, это его дело. Не дело Москвы решать, например, вопрос, как ехать в электричке в Хабаровске", - сказал Москалец.

Член этого же комитета Михаил Емельянов отметил, что авторы законопроекта предложили отменить такой штраф, поскольку пассажирскими перевозками в настоящее время занимаются частные компании.

"Они (авторы) считают, что поскольку перевозки осуществляют частные компании, то они при покупке билета заключают с пассажиром договор о перевозке", - сказал Емельянов РИА Новости. Таким образом, отношения перевозчика и пассажира находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.

Сам Емельянов не поддержал эти поправки, поскольку не исключает, что после их принятия сами перевозчики будут вынуждены предпринимать меры для оплаты проезда пассажирами, вплоть, возможно, и до создания собственных служб безопасности.

По словам представителя правительства, статс-секретаря - замминистра юстиции РФ Анатолия Бондара, который представлял законопроект в Госдуме, безбилетный проезд не требует административного регулирования.

"Эти правоотношения (безбилетный проезд и нарушение правил провоза багажа) являются гражданско-правовыми и не требуют административного регулирования", - сказал он.

Законопроект, по словам Бондара, в целом разграничивая полномочия органов власти, устраняет дублирование надзорных функций и избыточного контроля со стороны государства за деятельностью хозяйствующих субъектов.

Так, законопроект определяет, что в ведении регионов будут теперь находиться полномочия по составлению протоколов и наложению наказания за правонарушения при лесопользовании, использовании недр, водных объектов и животного мира.

"Документом разграничены полномочия (по наложению административного наказания) между органами Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МВД в области соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, условий воспитания и обучения, соблюдения правил охраны атмосферного воздуха, законодательства о рекламе, правил продажи товаров, при выполнении работ или оказании услуг ненадлежащего качества", - сказал замминистра.

Законопроект исключает из ведения МВД РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) полномочия по рассмотрению дел по административным правонарушениям, которые не входят в сферу их регулирования, в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, ценных бумаг, сказал Бондара.

В то же время правом составлять протоколы об административных правонарушениях теперь наделены должностные лица государственного пожарного надзора, органов, уполномоченных в области обороны, Рособрнадзора, судебные приставы-исполнители, сказал он.

КоАП устанавливает исчерпывающий перечень учреждений федеральных органов исполнительной власти, должностные лица которых наделены правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, сказал он.

Уточняется и ряд статей кодекса. Так, в новой редакции статьи "Самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без правоустанавливающих документов или документов, разрешающих хозяйственную деятельность" изменены штрафные санкции. Самовольное занятие земель предлагается теперь карать штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей (для граждан) или от 70 до 100 тысяч рублей для юрлиц.

В настоящее время действует штраф для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.