Медиановости

10 апреля 2008 14:33

Олимпийская чемпионка Светлана Журова инициировала стрительство в Петербурге еще одного Ледового дворца

В Петербурге построят еще один Ледовый дворец, ценой в 800-900 млн рублей. Инициатор строительства - олимпийская чемпионка и вице-спикер ГосДумы Светлана Журова.

Идея строительства крытого стадиона для конькобежного спорта в Полежаевском парке Красносельского района Петербурга принадлежит Олимпийской чемпионке, вице-спикеру Госдумы Светлане Журовой. Она и выбрала место, где будет размещаться новый Ледовый дворец. Сначала хотели строить объект в парке Сосновка, но помешали подземные воды.

В Комитете по строительству Петербурга сообщили, что готовят задание на проектирование конькобежного стадиона. На площади в 30 тыс. м2 предполагается разместить каток с искусственным льдом, конькобежные дорожки, поле для игры в хоккей, центральную арену на 2,5-3,5 тыс. зрителей, спортзалы и различные вспомогательные помещения. Проект предполагает также строительство бассейна и подземного паркинга.

Спортсооружения можно будет трансформировать и под летние виды спорта, поэтому стадион хотят включить в заявку на проведение Олимпиады-2020. Этим обусловлены жесткие сроки строительства, которое планируется закончить в 2010 г.

По словам Светланы Журовой, строительство ледовой арены обойдется в 800-900 млн рублей. Планируется, что финансировать проект будут в равных долях городской и федеральный бюджеты.

Сейчас в России три крытых конькобежных стадиона: в микрорайоне Крылатское (Москва), Коломне и Челябинске. Самый старый - в Крылатском. Каток в Челябинске был построен несколько лет назад и обошелся примерно в 700 млн рублей. Стадион в Коломне называют "слишком глобальным», а сумму на его строительство "заоблачной".

"Челябинский стадион самый разумный, - говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов. - Наш должен быть чуть выше уровнем, и поэтому дороже, но ненамного".

Светлана Журова предполагает, что новый Ледовый дворец будет зарабатывать на концертах, как и его собрат на проспекте Большевиков. А цены на билеты для занятий спортом обещают держать на уровне челябинских - от 50 до 100 рублей.

Строительство спортивного комплекса в Полежаевском парке может стать «якорем», который потянет за собой новые инвестиционные проекты. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сообщил, что уже есть инвестор из Ханты-Мансийска, создавший компанию, которая разрабатывает проект строительства горнолыжного искусственного склона в Полежаевском парке. DP

Татьяна Климова, Юлия Шмыглевская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.