Медиановости

10 апреля 2008 14:41

Петербургский телесезон: случайная тенденция

Накануне о своем уходе с поста генерального директора телеканала "100 ТВ" объявил Михаил Великосельский. Можно констатировать: за последний месяц опустели кресла ведущих медиа-менеджеров на трех из четырех телеканалов, которые принято называть "городскими".

Последние несколько недель оказались крайне неприятными для карьеры петербургских теленачальников. Двенадцатого марта в отставку с поста гендиректора "Пятого канала" ушла Марина Фокина. Первого апреля покинул пост – по официальной версии ушел в отпуск на полтора месяца – начальник службы информации ГТРК "Санкт-Петербург" (петербургское представительство телеканала "России") Антон Губанков. И вот теперь очередь дошла до господина Великосельского.

Казалось бы, тенденция налицо. Совпавшие по времени кадровые перестановки случились сразу после президентских выборов и свидетельствуют о смене телевизионного политического курса. О том, что все отставки есть результат слаженных решений, говорит и наличие родовых связей между телеканалами.

Основным держателем капитала "Пятерки" выступает совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, другим акционером – владелец Балтийской медиа-группы (БМГ) и телеканала "100 ТВ" Олег Руднов, а все они – суть люди, "близкие к непосредственному руководству страны". Против которого, понятное дело, никак не выступает канал "Россия". Источники ИА "Росбалт-Петербург", однако, не спешат "женить" между собой перечисленные события.

Бесспорно, самым знаковым свершением стоит окрестить уход Марины Фокиной. Ибо нынешняя "Пятерка" — со всеми плюсами и минусами – именно ее детище. Возглавив канал осенью 2003-го (практически сразу после того, как в кресле петербургского губернатора обосновалась Валентина Матвиенко), Фокина объявила о своей главной амбиции: вернуть петербургскому телевидению его истинное лицо. В кресле гендиректора "Пятого канала" она – в очередной уже раз – зарекомендовала себя достойным управленцем. Телецентр на улице Чапыгина за время ее правления существенно изменился. Прежде всего – с технической точки зрения: перевооружены студии, отремонтировано само здание.

Несколько сложнее оценивать творческие результаты работы команды "нового Пятого". Скажем, в марте 2003-го (пожалуй, лучший период правления экс-гендиректора Ирины Теркиной) рейтинг вечерних новостей "Информ-ТВ" (в 19.30) составлял 7,6%. Рейтинги сегодняшнего петербургского часа "Пятерки" не "перебили" результаты предшественников.

"Так стоила ли игра свеч?" — может спросить неосведомленный обыватель. "Разумеется, стоила", – объяснят ему идеологи перемен, Петербург ведь теперь снова видит вся страна! Канал и в самом деле пробился в федеральный телеэфир, сейчас довольно сложно найти регион необъятной родины, в котором "Пятерку" не было бы видно. С другой стороны, в итоге всей этой комбинации собственно Петербурга в новостях ТРК "Петербург" становится все меньше, а городская власть практически утеряла возможность влияния на происходящее на канале. "Пятерка" влилась в состав Национальной медиа-группы и выступает теперь дуэтом с "РЕН-ТВ".

Отставка Марины Фокиной в этой связи была предопределена: новые хозяева вполне ожидаемо сделали ставку на собственный менеджмент.

Кстати говоря, сегодня на Чапыгина опасаются, что первым шагом нового руководителя (которым назначен Владимир Троепольский, с 2002 по 2008 годы работавший заместителем генерального директора ВГТРК "Россия") станет секвестирование как раз городского информационного часа.

На фоне продолжающейся федерализации "Пятерки" удачно освободившуюся нишу "городского телевидения" пытается занять телеканал "100-ТВ". Правда, делать это он теперь будет во главе с новым руководителем. Отставку Михаила Великосельского сложно назвать неожиданной: о ней, как о деле вполне решенным, рассуждали еще в феврале, с того самого момента, как бывший вице-губернатор Ненецкого автономного округа ушел в отпуск. Инициатива, по неофициальным данным, исходила от самого Великосельского.

Канал возглавила Елена Селезнева, которая до сих пор директорствовала над всеми печатными проектами БМГ. Андрей Радин, заведующий информационным вещанием на "100 ТВ", по слухам, якобы сам отказался идти на повышение. Как пояснила ИА "Росбалт-Петербург" Селезнева, революций на "100-ТВ" не планируется. "Канал уже разрабатывает новые вещательные программы, свежие кадры будут привлекаться, но в целях развития. Увольнений не предполагается: если человек на своем месте, он продолжит работать на благо "100 ТВ" и всей БМГ", — заверила она. Между тем, многие внутри "Сотки" полагают назначение техническим.

Похоже, главной неожиданностью для городской медиа-поляны стал уход Антона Губанкова. Хотя бы потому, что большинство наблюдателей, несмотря на разговоры о скорой смене руководства петербургской "России", до последнего времени были уверены: если на Карповке и суждено поменяться руководству, то свой пост оставит директор петербургской "России" Виталий Волков.

Озвученная причина отставки – претензии федерального начальства канала к низким рейтингам петербургских "Вестей" – выглядит несколько натянутой. Ведь странно было бы подумать, будто содержание информационных выпусков местной "России" идеологически совпадало с общероссийским продуктом ВГТРК без санкции столичного руководства. А в последние полтора года (со старта кампании по выборам депутатов ЗакСа и до окончания президентских выборов) канал уделял основное внимание сведениям о работе петербургского филиала "партии власти" и ее видных представителей. При всем уважении лично к губернаторам, спикерам и их единомышленникам, сложно было предположить, что их многомесячное господство на телеэкране не утомит внимательных зрителей. Судя по всему, и вправду – слегка утомило.

Господин Губанков и руководители с Карповки случившийся кадровый сдвиг не комментируют – взяли паузу на полтора месяца. Занимательно, что молчание хранят и их соратники по цеху, прежде не скупившиеся на слова. В числе прочих не стал оценивать медийные новации начальник петербургского НТВ и последний руководитель-старожил Юрий Зинчук: "Действия коллег не обсуждаю".

Обобщил события последнего месяца генеральный директор Первой медиа-компании и экс-глава "СТС-Петербург" Виктор Машенджинов. По его мнению, процессы имеют разный характер.

"У "Пятого канала", в связи с его федерализацией и встраиванием в новую структуру изменилась задача, требующая, вероятно, иных качеств, чем те, которыми обладает Марина Фокина. Проблема здесь, безусловно, не в ней, а в стремлении по-другому программировать телесеть. Есть вероятность, что смена главы на "100 ТВ" может иметь временный характер. Руководство таким каналом требует стопроцентной вовлеченности в процесс. Абсолютной загадкой для меня остается решение Антона Губанкова. Лучше от его ухода не будет; в любом случае, кто бы ни пришел на его место, этому человеку понадобится много времени, чтобы выйти на такой уровень информированности и владения городской фактурой, каким обладает Антон", — поделился своим мнением с корреспондентом ИА "Росбалт-Петербург" Машенджинов. Р

Анфиса Колесникова, Росбалт-Петербург

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.