Медиановости

10 апреля 2008 17:48

"Глубокоуважаемый Грызлов, помогите спасти Петербург"

Общественники Петербурга решили обратиться к председателю Государственной думы, в Общественную палату и Совет Федерации России. В течение недели в Москву отправится жалобное письмо "в связи с крайне тяжелой ситуацией, сложившейся в Петербурге в сфере сохранения архитектурного и исторического наследия".

Авторами сей депеши выступили Александр Макаров, известный своей защитой Шуваловского парка и Дворцовой площади, депутаты Законодательного собрания и активисты организации "Живой город". "Городу за 5 лет нанесен ущерб больший, чем за 4,5 года войны", - заявил архитектор Дмитрий Бутырин.

В результате долгих переговоров у авторов письма получился четырехстраничный текст с приложениями, в которых указаны адреса последних утрат. В обращении говорится: "Мы считаем, что для исправления сложившейся ситуации необходимо в срочном порядке… признать центр Петербурга достопримечательным местом. Принять для этого специальный федеральный закон об историческом центре Петербурга… Установить режим охраны достопримечательного места, полностью исключающий снос или реконструкцию исторических зданий, запрещающий новое строительство (в том числе и временных объектов), разрешающий только ремонт, реставрацию и приспособление к современному использованию".

"Выше уже некуда обращаться", - говорят авторы письма и надеются, что хотя бы в Москве их услышат.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.