Медиановости

10 апреля 2008 18:18

Нужна психологическая экспертиза блоггера Терентьева - общественники

Блоггер Савва Терентьев, обвиняемый в разжигании социальной розни через интернет, должен быть подвергнут психологической экспертизе, заявила РИА Новости в четверг президент Фонда "Холокост" Алла Гербер в связи с обсуждением судебного процесса в отношении сыктывкарского музыканта.

"Страшно представить, что кто-то допускает мысль о возможности возродить Освенцим в 21-м веке. Заявление молодого человека из Сыктывкара о том, что неплохо бы возродить традицию сжигания людей, в частности, милиционеров, в печах - не просто страшная и неудачная попытка пошутить", сказала Гербер.

По ее словам, суд обязан разобраться, были ли действия блоггера осознанными. "В Госдуме при моем участии разрабатывались законы о запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики, о неофашизме в России. Нынешнему созыву парламента необходимо уделить более пристальное внимание законам, регулирующим подобные выпады в интернете", - пояснила Гербер.

Руководитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич заявил РИА Новости о том, что "неумение извлекать уроки из своего прошлого - это несчастье всей страны".

"У этого молодого человека претензии к работникам милиции, а у кого-то - к строителям, продавцам. Когда читаешь такие вещи, возникает ощущение, что это пишут не совсем здоровые люди, которых надо проверять на вменяемость", - сказал он.

Сыктывкарский городской суд 31 марта начал рассмотрение уголовного дела против музыканта. Следующее заседание суда состоится 16 апреля.

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Статья предусматривает возможность лишения свободы до двух лет. По версии обвинения, 15 февраля 2007 года он под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к социальной группе.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.