Медиановости

11 апреля 2008 11:07

Около 100 современных ратников станут участниками новгородского Собора ратных дружин

Около 100 современных российских ратников станут участниками фестиваля "Собор ратных дружин в Великом Новгороде", посвященного победе воинов новгородского князя Александра Невского над тевтонскими крестоносцами, сообщил РИА Новости представитель Новгородской мэрии.

Традиционный Собор ратных дружин пройдет в Великом Новгороде 12-13 апреля. Торжественное открытие фестиваля состоится в субботу в Новгородском кремле у памятника "Тысячелетие России".

"Ожидается участие в фестивале представителей военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Одинцова, Петрозаводска, Пскова, Саратова, Старой Руссы, Твери и Череповца в возрасте от 18 до 35 лет, а также ряда московских и новгородских фольклорных и этнографических коллективов", - сказал собеседник агентства.

Участники Собора выберут воеводу, проведут в Новгородском кремле взятие крепости, турниры по фехтованию и стрельбе из боевых луков, конкурсы костюмов и доспехов, а также показательные выступления с ловчими птицами.

У стен древнейшего в современной России православного храма, кафедрального Софийского собора состоится смотр ратных дружин.

Предполагается, что на смотре пройдет торжественная процедура посвящения в дружинники новых членов военно-исторических клубов.

"Собор ратных дружин" завершится в воскресенье на Ярославовом Дворище общим поединком "стенка на стенку" - самым зрелищным на фестивале. При этом часть современных дружинников в "массовой сшибке" будет исполнять роль тевтонских рыцарей, а другая часть - роль ратников из войска князя Александра Невского. По традиции все "сшибки" заканчиваются "Братчиной" (замирением).

Межрегиональный фестиваль "Собор ратных дружин" в Великом Новгороде проводится ежегодно в течение девяти последних лет.

В нынешнем году фестиваль посвящен 766 годовщине победы воинов князя Александра Невского над тевтонскими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере (18 апреля 1242 года).

В качестве организаторов фестиваля в текущем году выступили сотрудники Новгородской мэрии и члены историко-этнографического клуба "Рать".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.