Медиановости

11 апреля 2008 12:30

Питерскому аквапарку предлагают добровольно возместить ущерб пострадавшим

"Союз потребителей России" предложил дирекции петербургского аквапарка "Вотервиль", где из-за превышения концентрации хлора пострадали посетители, добровольно удовлетворить требования пострадавших, сообщил РИА Новости руководитель юридической службы "Союза потребителей" Евгений Садовский.

За медицинской помощью после посещения аквапарка 26 марта обратились почти 230 человек. Часть посетителей "Вотервиля" жаловались на сильное раздражение кожи, которое могло произойти из-за перехлорирования воды. Другие были госпитализированы с симптомами отравления хлором. Некоторые пострадавшие намерены через суд добиваться денежной компенсации от администрации.

"Мы направили обращение, в котором рекомендуем администрации добровольно удовлетворить требования восьми человек, которые обратились к нам. В частности, мы предлагаем возместить им стоимость билетов, моральный и материальный ущерб", - сказал Садовский. По его словам, пострадавшие называют разные размеры требуемых ими компенсаций - от 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей.

"Проанализировав все обращения, мы рекомендовали дирекции "Вотервиля" возместить ущерб в размере, определяемом в зависимости от каждого случая, но не более 7 тысяч рублей", - сказал Садовский, отметив, что размер компенсации должен зависеть от тяжести нанесенного вреда.

Кроме того, по его словам, "Союз потребителей России" рекомендовал руководству "Вотервиля" создать комиссию, в работе которой приняли бы участие и представители Союза.

"Мы направили запрос в четверг. В соответствии с законом, руководство аквапарка должно рассмотреть его в 10-дневный срок", - сказал Садовский. До истечения этого времени нет смысла требовать компенсации ущерба в судебном порядке, считает представитель "Союза потребителей".

Всего за медицинской помощью обратились 229 посетителей "Вотервиля", в том числе 189 детей в возрасте от девяти месяцев до 17 лет. Были госпитализированы 49 человек, из них 34 - несовершеннолетние. Все пострадавшие были выписаны 31 марта, новых случаев госпитализации не было.

По факту отравления людей прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ, которые предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до трех и до шести лет.

Администрация аквапарка оштрафована на 37 тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.