Медиановости

11 апреля 2008 12:46

"Комстар-ОТС" отказался от амбиций

По словам вице-президента по региональному развитию "Комстар-ОТС" Виктора Кореша, в этом году в петербургские бизнес-компании будет инвестировано $7 млн

Вчера руководство группы компаний "Комстар — Объединенные телесистемы", основным акционером которой выступает АФК "Система", рассказало о планах по развитию своего бизнеса в Петербурге, которые никак нельзя назвать амбициозными. Лишь к 2011 году "Комстар-ОТС" собирается занять 8% местного рынка связи, что, по оценке аналитического агентства "Рустелеком", составит примерно $50-60 млн в год. Чтобы добиться намеченного, считают эксперты, оператору придется инвестировать в петербургскую сеть около $150 млн.

По словам вице-президента по региональному развитию "Комстар-ОТС" Виктора Кореша, в этом году в петербургский бизнес компании будет инвестировано $7 млн. Средства будут потрачены на строительство высокоскоростной транспортной сети, создание узлов коммутации и реализацию зоновой лицензии. "Мы планируем практически с нуля в этом году заработать в Петербурге около $3 млн", — заявил господин Кореш. Топ-менеджер дал понять, что "Комстар-ОТС" не собирается форсировать события и будет последовательно отстраивать собственную инфраструктуру. "Компаний, работающих в Петербурге и готовых к продаже, совсем немного. А покупать домовые сети — это не наш стиль", — заявил господин Кореш. Лишь к 2011 году предприятие собирается получить около 8% местного рынка фиксированной связи.

В "Рустелекоме" считают, что добиться намеченного "Комстар-ОТС" будет непросто. "В этом году целый ряд местных операторов — в том числе "Северо-Западный телеком" и "Петерстар" — существенно увеличили объемы капвложений. Чтобы занять на петербургском рынке сколько-нибудь заметную долю, "Комстар-ОТС" необходимо в несколько раз увеличить размер своей инвестпрограммы", — говорит гендиректор "Рустелекома" Юрий Брюквин. По его оценке, 8% рынка бизнес-телефонии к 2011 году составят примерно $30 млн, а аналогичная доля на рынке доступа в Интернет и передачи данных окажется на уровне $25-30 млн в денежном эквиваленте. "Соответственно, совокупная выручка 'Комстар-ОТС' к 2011 году должна оказаться в пределах $50-60 млн. Чтобы выйти на такие показатели, потребуются инвестиции в районе $120-150 млн", — считает господин Брюквин.

Отметим, что "Комстар-ОТС" упустил сразу несколько возможностей занять крупную долю петербургского рынка. В 2004-2005 годах компания вела переговоры с американской Metromedia International Group о приобретении у нее 71% акций ЗАО "Петерстар", крупнейшего альтернативного оператора региона. Однако договориться стороны так и не смогли. В 2005 году "Комстар-ОТС" все же приобрел 45% акций другого крупного петербургского оператора — ЗАО "Метроком", однако был вынужден расстаться с этим активом в начале 2007 года. Компания не смогла найти общий язык со вторым совладельцем "Метрокома" — петербургской горадминистрацией, контролирующей 55% оператора.

В итоге "Комстар-ОТС" была вынуждена довольствоваться приобретением малоизвестного на рынке игрока ООО "Астелит". Господин Кореш вчера даже постеснялся назвать выручку этой компании в 2007 году, сообщив лишь, что предприятие обслуживает около 200 клиентов. Ъ

Борис Горлин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.