Медиановости

11 апреля 2008 13:40

ЕББР инвестирует в русский WiMax

Принадлежащий Европейскому банку реконструкции и развития (ЕББР) венчурный фонд Norum решил создать на базе некогда известной пейджинговой компании "Таском" крупного оператора беспроводного широкополосного доступа (ШПД) в Центральном, Северо-Западном регионах, а также городах-миллионниках. Через два-три года Norum планирует вывести компанию на IPO или продать ее стратегическому инвестору.

О планах по развитию "Таскома" рассказал директор по инвестициям Norum Альберто Моранди. По его словам, Norum хочет в 2008 году вложить $15 млн в строительство собственных сетей и приобретение мелких региональных операторов. Компания хочет увеличить долю рынка в сегменте корпоративных абонентов, расширить территорию присутствия в Центральном и Северо-Западном регионе и открыть точки присутствия в городах-миллионниках. Управляющий директор Quadriga Capital Russia Райнхард Коляйк считает, что "Таском" в перспективе двух-трех лет выйдет на оборот $50-60 млн. После этого фонд планирует разместить акции "Таскома" на альтернативной секции одной из мировых бирж или продать компанию стратегическому инвестору.

Norum управляет тремя фондами прямых инвестиций, учрежденными ЕБРР. Совокупный объем вложений в российские компании с 1996 года составил около $80 млн, в будущем фонд планирует инвестировать еще около $200 млн. Norum совместно с инвесткомпанией "Финам" контролирует 52,9% акций производителя компьютерных игр "Бука".

"Таском" является оператором беспроводного и проводного широкополосного доступа и владеет частотами Wi-Fi и WiMax в Московском регионе и Санкт-Петербурге. В феврале 2008 года Norum приобрел контроль в "Таскоме" совместно с фондом Quadriga Capital Russia. Финансовые результаты оператора не раскрываются. По оценкам участников рынка, в 2007 году оборот "Таскома" составил $6-10 млн. Более 90% клиентов "Таскома" составляют корпоративные клиенты.

"Таском" является одним из крупнейших игроков московского рынка беспроводного ШПД,— говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.— Однако если говорить о телекоммуникационном рынке в целом, они — игроки второго эшелона. Заявленная сумма инвестиций в $15 млн в принципе позволяет им накрыть несколько крупных городов, однако обещание за два три года увеличить выручку до заявленных показателей выглядит очень смелым. Исходя из опыта их предшественников, это будет очень непросто". iKS-Consulting оценивает российский рынок беспроводного ШПД в $120 млн.

Глава "Корбины Телеком" Александр Малис считает, что перспективы развития "Таскома" на столичном рынке весьма скромны. "В Москве и Петербурге проводная инфраструктура уже хорошо развита, и неочевидно, какими преимуществами привлекать корпоративных клиентов,— говорит он.— Кроме того, мелким игрокам сложно работать с корпоративным сектором, так как для него важна территория покрытия оператора: неудобно, когда один филиал компании обслуживает один оператор, а другой — другой". Гендиректор оператора WestCall Михаил Решетов говорит что "Таскому" не хватит тех денег, которые хочет инвестировать Norum: "Этого мало, чтобы существенно потеснить операторов, работающих на рынке корпоративных абонентов в Москве и Санкт-Петербурге, необходимо предоставлять полный спектр телекоммуникационных услуг, а это очень значительные вложения". Ъ

Антон Ъ-Бурсак

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.