Медиановости

11 апреля 2008 14:41

Yahoo! воспользовалась услугами AOL

Корпорация Yahoo!, накануне получившая ультиматум от Microsoft, пообещавшей купить компанию вопреки воле ее руководства, ищет защиту от недружественного поглощения. Компания активизировала переговоры о слиянии с AOL, входящей в медиаконцерн Time Warner. Аналитики полагают, что усилия руководства Yahoo! направлены на повышение оценки компании в преддверии сделки с Microsoft.

Yahoo! близка к подписанию соглашения о слиянии с AOL, интернет-подразделением медиакорпорации Time Warner, сообщили вчера американские СМИ со ссылкой на неназванные источники. По данным газеты The Wall Street Journal, договор подразумевает, что AOL переходит под контроль Yahoo!. В то же время материнская компания AOL — Time Warner — получит примерно 20% объединенной компании и инвестирует в объединенную структуру несколько миллиардов долларов. Причем эти инвестиции должны пойти не в развитие бизнеса, а на выкуп части собственных акций на открытом рынке.

Таким образом компания хочет защититься от недружественного поглощения корпорацией Microsoft, которая в феврале этого года сделала оферту совету директоров Yahoo!, исходя из оценки компании в $44,6 млрд. Эту оферту Yahoo! отвергла, посчитав цену заниженной (текущая капитализация Yahoo составляет примерно $37,9 млрд).

В начале апреля Microsoft выставила Yahoo! ультиматум: если в течение трех недель сделка не состоится, предложение о покупке будет сделано непосредственно акционерам интернет-компании, то есть в обход менеджмента. Это вполне вероятный сценарий, поскольку основателям компании — Джерри Янгу и Дэвиду Фило — в совокупности принадлежат всего около 10%. Всего десяти основным акционерам Yahoo!, среди которых менеджмент компании и инвестиционные фонды, принадлежат около 40%. В свободном обращении на NASDAQ, по оценке ИК "Финам", находятся около 35% акций Yahoo!, 25% принадлежат портфельным инвесторам.

Microsoft пытается купить Yahoo!, чтобы сократить катастрофическое отставание от Google на интернет-рынке. По данным исследовательской компании ComScore, в феврале 2008 года на долю Google пришлось 59,2% запросов в интернете, на Yahoo! — 21,6%, MSN Search — 9,6%, AOL — 4,9%.

"Yahoo! грамотно поступает,— считает аналитик инвесткомпании Cowen and Co Джим Фридленд.— Она может использовать переговоры с другими игроками, чтобы заставить Microsoft заплатить больше". Отчасти эти предположения подтверждаются слухами, что Microsoft готовит более щедрую оферту Yahoo!. Газета The New York Times сообщила, что Microsoft начала переговоры с медиакорпорацией News Corp Руперта Мердока для подачи совместной заявки на покупку Yahoo! по более высокой цене, предлагая объединить интернет-сервисы Yahoo! и MSN Search и популярную социальную сеть MySpace (принадлежит News Corp) в рамках одной интернет-компании.

Вчера по состоянию на 19.00 московского времени цена акции Yahoo! выросла на NASDAQ на 2,1% — до $28,35. Ъ

Евгений Ъ-Хвостик, Александр Ъ-Малахов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.