Медиановости

11 апреля 2008 19:09

Расколовшаяся в Летнем саду ваза после реставрации может занять прежнее место

Порфировая ваза из Летнего сада, которая лопнула в январе этого года, может быть отреставрирована. Шведский эксперт Эллис Эриксон - прямой потомок в шестом поколении того мастера, который делал вазу в подарок русскому императору - пришел к выводу, что ваза после реставрации может быть установлена на прежнее место. Об этом "Эху Петербурга" сообщил заместитель директора Государственного Русского музея Иван Карлов:

"Господин Эриксон вчера целый день осматривал саму вазу. Сейчас ее осматривается пьедестал. И его заключение звучит так: разлом произошел очень удачно. Поэтому самое главное - это то, что она подлежит восстановлению, после которого будет как новенькая. По его мнению никаких препятствий, для того чтобы ее содержать на том же самом месте, где она была, нет. Там практически и не нужен материал для реставрации, потому что поврежденного материала 2 см и утраты нет. Но тем не менее они привезли образцы из месторождения. Этот камень существует и сегодня. Поэтому произошла не только интересная, но и важная в практическом смысле встреча".

От этой встречи начнется отсчет времени к началу действий по подготовке к реставрации. Заключение шведского эксперта будет передано в Комитет по охране памятников, где и будет принято окончательное решение о судьбе Вазы из Летнего сада. Иван Карлов выразил надежду, что Эллис Эриксон сможет принять участие в реставрационных работах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.