Медиановости

11 апреля 2008 19:09

Страна без картинки

Беда не приходит одна. Не успели граждане сжиться с новостью об ужесточении борьбы с табакокурением, как свалилась очередная напасть: пришло сообщение о том, что в пятницу почти по всей стране на 20 минут погасли голубые экраны, а вместо них появилась заставка из разноцветных полос, называющаяся на жаргоне телевизионщиков "матрасиком".

Ровно в 11.08 мск телевизионный сигнал перестал поступать сразу с трех спутников, отвечающих за отечественное телевидение. Возобновить телетрансляцию удалось только через 17 минут - в 11.25. "Сигнал не поступал на приемные станции РТРС (Российская телерадиовещательнаясеть) со спутников "Экспресс АМ 1", "Экспресс АМ 2" и "Экспресс АМ 3", принадлежащих государственному предприятию "Космическая связь" Мининформсвязи России", - заявили Интерфаксу в пресс-службе Российской телерадиовещательной сети (РТРС).

На Первом канале и в ВГТРК "Интерфаксу" подтвердили факт прерывания вещания, которое, как отметили в Российской телерадиовещательной сети (РТРС), затронуло еще и Пятый канал. Между тем НТВ неполадки не коснулись. "Вещание НТВ не прерывалось ни на минуту. Канал не осуществляет подъем сигнала через земную станцию "Медвежьи озера" (ФГУП "Космическая связь")", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс- службы НТВ Мария Безбородова.

Специалисты стали гадать, в чем же причина сбоев. Гражданская группировка космической связи в России существует с 1978 года. Тогда на орбиту запускались спутники серии "Горизонт" и "Экран". Гарантийный срок этих аппаратов ограничивался тремя годами, но это почему-то никого не беспокоило и спутники оставались в космосе десятилетиями. К началу 2000 года российская орбитальная группировка не имела ни одного аппарата, работающего в пределах гарантийного срока и в Минсвязи поняли, что нужно срочно что-то менять.

Именно тогда в стране нашлись деньги на замену устаревших спутников. Вместо потерявших актуальность "Горизонтов" в космос запустили серию "Экспресс". Гарантийный срок их работы составляет уже 7 лет, кроме того, они имеют в два раза большее каналов связи. Первый спутник нового поколения "Экспресс АМ1" был запущен с космодрома Байкону 29 октября 2004 года, спутник "Экспресс АМ2" вышел на орбиту в декабре этого же года, а его третий брат "Экспресс АМ3" - в мае 2005 года. Всего в космос было запущено 7 спутников этой серии, а к 2015 году Минсвязи планирует запустить в космос еще 15 спутников. "Вряд ли сбой сигнала был связан именно с техническими неполадками на самих спутниках. Аппараты еще новые и не выработали гарантийный срок. Скорее всего, сбой связан с банальной ошибкой в управлении всей группой космических аппаратов здесь, на земле", - заявил Interfax.ru эксперт в области телекоммуникаций.

Вскоре менеджер по связям с общественностью "ФГУП "Космическая связь" Денис Сухоруков уточнил "Интерфакс-АВН", что сбой произошел в наземном передающем комплексе, а не в работе спутниковой группировки. "Сразу после аварии для выяснения ее причин была образована комиссия. Первые результаты ее работы станут известны через два-три дня", - сказал он.

Казалось бы, сбой в вещании может ударить по бюджетам телеканалов. Но сами телевизионщики так не считают. "Никаких претензий к каналам предъявлено не будет. Рекламные службы заключают договоры на показы рекламных роликов только с очень крупными агентствами и эти контракты исчисляются миллионами. Договора составлены очень гибко - в них оговорен объем вещания, а не конкретное время показа. Поэтому возможные потери могут быть легко компенсированы", - рассказал источник на одном из федеральных каналов.

Надо отметить, что перебои с телевизионным сигналом в России уже случались. Так два года назад картинка пропадала на несколько минут, а весной 2001 года вышел из строя спутник, вещающий на территорию Сибири и Дальнего Востока.

Интерфакс, Анатолий Гусев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.