Медиановости

14 апреля 2008 11:36

448 федеральных памятников станут собственностью Санкт-Петербурга

В собственность Санкт-Петербурга будут переданы 448 памятников, в настоящее время находящихся в ведении федеральных органов власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 апреля в ходе своего традиционного субботнего объезда заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор подчеркнула, что соответствующее решение было принято накануне в Москве на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова, на котором обсуждался вопрос о разграничении прав собственности на памятники истории и культуры между федеральными и городскими властями. Как рассказала Матвиенко, в ходе совещания была достигнута договоренность о том, что у федеральных властей останутся те здания, в которых располагаются их ведомства, учреждения и учебные заведения. Таких объектов в Санкт-Петербурге оказалось более 600. Городу же достанется 448 зданий. При этом губернатор не исключила, что часть этих зданий будут вовлечены в хозяйственный оборот.

Спорных объектов, по словам губернатора осталось 115. Как пояснила Матвиенко, проблема заключается в разных подходах к определению собственника памятников. Однако, до 1 июля, как заявила глава города, все они обретут своего собственника. Она добавила, что в течение пяти лет все переданные в собственность города здания планируется привести в порядок. Список объектов и график их реставрации будет подготовлен комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга после выхода постановления правительства РФ.

Напомним, ранее предполагалось, что в городскую собственность будут переданы 672 объекта. Чиновники из комитета по управлению городским имуществом неоднократно подчеркивали, что передача памятников в собственность Санкт-Петербурга вызовет разногласия с Росимуществом как минимум по двумстам памятникам.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.