Медиановости

14 апреля 2008 12:07

Дворцы и парки Гатчины планируется восстановить к 2012 году

В субботу, 12 апреля, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко побывала в Государственном историко-художественном музее-заповеднике "Гатчина".

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относится к числу выдающихся памятников русской художественной культуры. Он был возведен в 1766-1781 году и украшен первым в России пейзажным парком в "английском вкусе". Долгие годы в нем находилось крупное предприятие военно-промышленного комплекса. Несмотря на то, что основные элементы оформления императорских покоев сохранились, реставрационные работы все эти годы велись вялыми темпами и на минимальные деньги. Настоящее восстановление дворцов началось после выселения последних арендаторов и финансовой поддержки реставрационных работ Санкт-Петербургом. К 2012 году планируется завершить весь объем работ не только во дворцах, но и в парке, где необходимо восстановить прежнее состояние искусственной системы прудов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, 11 апреля состоялась встреча Валентины Матвиенко с премьер-министром Виктором Зубковым. Речь шла о передаче Петербургу из федерального подчинения многих исторических зданий. Из 600 памятников федерального подчинения было решено передать городу 448. До 1 июля Зубков пообещал решить вопрос и с остальными спорными объектами культурно-исторического наследия.

"Пора безвременья, когда памятники ветшали и уничтожались, кончилась, - сказала Матвиенко. – Одна из иллюстраций серьезности намерений городских властей в том, что удалось, например, начать преображение дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Значительные перемены к лучшему видны уже и в Гатчине. Я мечтаю, что совсем скоро мы сумеем вернуть горожанам и гостям города все его прекрасные здания в их первозданном виде".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.