Медиановости

14 апреля 2008 11:20

Похищение авторитета Атлангериева связали с ФСБ и делом Политковской

Похищение авторитета Атлангериева связали с ФСБ и делом Политковской

В Москве похищен один из самых известных чеченских криминальных авторитетов начала 1990-х годов 54-летний Мовлади Атлангериев, известный под кличками Лорд, Итальянец, Ленин. В последнее время он отошел от криминала и сблизился со спецслужбами, был награжден орденом и именным пистолетом. В прошлом году его выслали из Великобритании, заподозрив в попытке покушения на Березовского. Его похищение может быть связано с бизнесом, конфликтом с официальным Грозным, а также с делом об убийстве Анны Политковской, пишет "Коммерсант".

Как стало известно газете, Атлангериев был похищен на Поварской улице два с половиной месяца назад. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ ("похищение человека"), однако поиск похитителей не дал никаких результатов, а сами они не вышли на связь с родственниками авторитета.

По данным издания, поздно вечером 31 января Атлангериев без охраны отправился на деловую встречу в ресторан "Каретный двор". Как только он вышел из машины, на него напали двое мужчин кавказской внешности, после чего затащили его в подъехавший Porsche Cayenne и скрылись. Нападение было записано на камеры видеонаблюдения, кроме того, его свидетелем оказался охранник ресторана, однако ни его показания, ни данные видеозаписи не помогли в установлении личностей похитителей и номера машины, на которой увезли Атлангериева.

Следствие рассматривает несколько версий похищения. По одной из них, Атлангериева могли похитить так называемые новые чеченцы - люди, воевавшие в Чечне на стороне федералов и претендующие теперь на долю в бизнесе своих земляков, работавших в Москве с начала 1990-х годов (как Атлангериев). По другим данным, причиной похищения мог стать личный конфликт с теми же новыми чеченцами в руководстве республики. Как отмечает газета, Атлангериев резко высказывался в отношении руководителей Чечни, и это последним не нравилось.

Издание отмечает, что Мовлади Атлангериев принимал самое активное участие в контртеррористической операции в Чечне. В самом начале второй чеченской кампании он по приглашению тогдашнего муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова приехал в Гудермес, окруженный федеральными войсками. В результате проведенных им переговоров, федералы не стали применять артиллерию и авиацию, а местные боевики ушли из города. В итоге Гудермес стал одним из немногих населенных пунктов в Чечне, который достался федералам без боя. За это он был награжден орденом Почета и 12-зарядным наградным пистолетом (с которым и был похищен).

В числе потенциальных врагов Лорда оказался даже Борис Березовский, который в 2007 году обвинял Атлангериева в попытке выполнить заказ спецслужб на его устранение в Лондоне. По словам родственников авторитета, он был "подставлен" - во время пребывания в Лондоне его пригласили в офис Березовского, где он был схвачен сотрудниками Скотланд-Ярда и обвинен в подготовке покушения на предпринимателя.

Еще одной версией похищения, которую выдвинул начальник следственного комитета Дмитрий Довгий, является возможная причастность Атлангериева к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. В организации этого преступления сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в организованной Атлангериевым "лазанской" преступной группировке. Как отмечает газета, Атлангериев после похищения становится для следствия очень удобной фигурой в качестве заказчика убийства журналистки - тогда дело уже арестованных исполнителей можно передать в суд, а выделенное из него дело заказчика и организатора приостановить "в связи с отсутствием лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Похищенный связан с ФСБ

По информации "Новой газеты", так называемая "лазанская" преступная группировка, которую возглавляет Хож-Ахмед Нухаев, с начала 90-х годов работает под контролем ФСБ. Издание утверждает, что многие члены этой преступной группировки являлись и являются штатными сотрудниками Федеральной службы безопасности России, чему имеются многочисленные документальные подтверждения. Среди ее главарей газета называет и убитого Атлангериева, правда, "после бурных 80-х и 90-х он отошел от дел".

История "лазанских" связана с ФСБ, утверждает издание. В конце 1988 года Москва пережила один из самых серьезных криминальных переделов в своей истории, названный потом "кавказско-славянской войной". Боевые действия начали вернувшиеся из мест лишения свободы Атлангериев и Нухаев. Именно в 1988 году тогда еще "центральные" Нухаев и Атлангериев одерживают победу над "бауманскими" в кровавом побоище при ресторане "Лабиринт", что на проспекте Калинина (ныне - Новый Арбат), и в итоге создают собственную группировку, названную в честь другого ресторана - "Лазань". Могущество "лазанских" росло фантастическими темпами, чему немало посодействовал еще один активный член группировки - штатный агент КГБ - ФСБ Макс Лазовский, утверждает "Новая газета".

Публичной агентурная составляющая жизни Макса Лазовского стала лишь в конце 90-х благодаря в том числе расследованию заместителя главного редактора "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, который смог установить: Лазовский работал под контролем одного из самых секретных подразделений ФСБ, возглавляемого генералом Хохольковым и занимавшегося организованной преступностью. Сейчас этого подразделения нет, как и нет в живых многих его сотрудников. Лазовский был застрелен 28 апреля 2000 года. Кем и при каких обстоятельствах - истории российской криминалистики неизвестно.

Быстро ставшие миллионерами лидеры "лазанских" пробыли на свободе недолго: в мае 90-го Нухаев и Атлангериев были арестованы за вымогательство, в 1991 году Москворецкий райсуд дал им по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, и - этапом в Хабаровск. Но за решеткой Нухаев на положенный ему срок не остался. Произошло нечто странное: в ноябре того же года особо опасный осужденный был передан руководством дальневосточной колонии милицейскому конвою из Чечни, Нухаева доставили в СИЗО №1 Грозного, а через несколько месяцев он вышел на свободу. Даже в те времена подобное чудо могли произвести только весьма специфические волшебники, отмечает издание.

Спустя три года - в 1994-м - Нухаев возглавил службу внешней разведки дудаевской Ичкерии, в 1996-м стал первым вице-премьером, отвечающим за нефтяную и газовую промышленность в правительстве Яндарбиева. Еще до того, как стать главным чекистом Ичкерии, Нухаев возобновляет контакты с Лазовским и превращается в его легального делового партнера. Остается только догадываться, знал ли тогда Хож-Ахмед Нухаев, что Лазовский - не просто бандит и глава нефтетрейдерской фирмы "Ланако".

Тем временем дела Хож-Ахмеда Нухаева стремительно идут в гору, несмотря на первую и вторую чеченские войны. Участник незаконных вооруженных формирований, находящийся в розыске очень богатый бизнесмен Нухаев фактически контролирует Туапсинский и Новороссийский морские порты - основные российские нефтеперевалочные базы на Черном море.

Со временем Нухаев становится практически публичной политической фигурой, войдя в руководство дугинской партии "Евразийский союз" вместе с бывшими сотрудниками специальных служб, и, находясь уже в розыске, неуловимый бизнесмен свободно посещает Москву, чтобы поучаствовать в конференциях.

До 2002 года включительно Нухаев спокойно управляет из Азербайджана и Турции своим бизнесом в Новороссийске и Туапсе, где в танкеры заливается учтенная и неучтенная, чеченская и нечеченская нефть. Льется она и сейчас, только Хож-Ахмед Нухаев тихо и без боя сдал свои позиции в торговле чеченской нефтью, как только к ней и к портам проявила настойчивый интерес "Роснефть" и трейдер Gunvor. Официально объявленный заказчиком убийства Хлебникова и названный организатором убийства Политковской, Нухаев, как предполагают эксперты, оставил за подконтрольными компаниями 7% от танкерных перевозок в этом регионе.

А Мовлади Атлангериев после славных 80-90-х как будто отошел от дел. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.