Медиановости

14 апреля 2008 12:42

"Таганрогская правда" легла под нож

В Таганроге власти изъяли весь тираж общественно-политической газеты "Таганрогская правда". В четверг очередной номер городского издания тиражом более 7 тыс. экз. не поступил в продажу, не получили газету и подписчики. Как сообщил "НГ" источник в мэрии, причиной тому стала статья под названием "Ростов нам друг, но Таганрог дороже". По словам источника, мэр Таганрога Николай Федянин заявил, что на такую статью может обидеться столица Южного федерального округа – Ростов – и запретил распространять тираж.

В публикации, так и не увидевшей свет, автор рассуждал о том, что Таганрог имеет ничуть не меньшее право на присвоение звания Города воинской славы, чем Ростов-на-Дону. Донской столице, как известно, оргкомитетом "Победа" это почетное звание было присвоено 25 марта. Между тем и в Таганроге шли долгие и кровопролитные бои. В память об этом существует мемориал боевой славы под Самбеком, где в 1943 году полегли тысячи воинов 130-й и 416-й азербайджанской стрелковых дивизий, удостоенных звания "таганрогских".

В самой "Таганрогской правде", в числе учредителей которой администрация города, по сути, и содержащая газету, утверждают, что причиной изъятия тиража был просто типографский брак, мол, не пропечатались внутренние полосы газеты. А на вопрос, почему в таком случае не был перепечатан тираж, отвечают, что, дескать, устарели материалы.

Эти слова задели профессиональную гордость типографских работников. Как сказал "НГ" гендиректор издательского комплекса "Крестьянин" Владимир Фомин, "типография выдает только качественную продукцию, в последнее время даже малейших нареканий в наш адрес не поступало, в том числе и от "Таганрогской правды".

"Обидно, – говорит Владимир Фомин, которого на Дону знают как и принципиального журналиста (работая в свое время собкором "Литературной газеты", он писал без оглядки на власти), – когда руководители газеты прикрываются вот таким способом".

По словам создателя первой в Таганроге независимой телекомпании "МИГ-ТВ" Елены Мирзоян, именно благодаря мэрии города спустя 10 лет после успешной работы их канал прекратил существование.

"Независимые СМИ городу не нужны, – говорит Елена Мирзоян. – Даже малейшая критика всегда вызывала негативную реакцию. Что же касается "Таганрогской правды", то редакция просто вынуждена быть "карманной", иначе ей не выжить в городе, где низкая зарплата и высокий уровень безработицы. Так что кто платит, тот и заказывает музыку".

К слову, в прошлом году в Таганроге уже изымали тираж другой газеты – "Время Таганрога", где было опубликовано интервью с местным лидером ЛДПР, который рассказывал о недостатках работы городских властей. НГ

Мария Бондаренко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.