Медиановости

14 апреля 2008 11:48

"Система" выбрала FON для "Комстара"

Венчурный фонд Coral Capital Management (CCM), контролируемый АФК "Система", приобрел миноритарную долю международной Wi-Fi-сети FON, которая предоставляет Wi-Fi-роуминг в десятках стран. В "Системе" рассчитывают, что сотрудничество с FON позволит ее "дочке", "Комстар-ОТС", привлечь новых пользователей — они смогут пользоваться сетью FON к концу лета.

О сделке стало известно в минувшую пятницу из блога основателя FON Мартина Варшавски. По его словам, в рамках третьего раунда финансирования FON получил $9,5 млн, большую часть из которых выделил венчурный фонд CCM, входящий в АФК "Система". Основатель компании не стал раскрывать, какую долю CCM получил в FON, но источник "Ъ" в АФК "Система" рассказал, что пакет CCM "составил не более 15%". Официальных комментариев в "Системе" по поводу сделки ССМ и FON в пятницу не давали.

Фонд Coral Capital Management создан в 2007 году для инвестиций в зарубежные ИТ- и телекоммуникационные компании, разработки которых могут быть полезны АФК "Система". Учредителями фонда выступили АФК "Система" и ее дочерние структуры — оператор сотовой связи МТС, оператор связи "Комстар — Объединенные телесистемы", технологическая компания "Ситроникс". При формировании фонда сообщалось, что первоначальный капитал под управлением составит $75 млн.

Привлеченные средства будут потрачены на запуск в России сервиса Fonera 2.0, который позволит скачивать файлы с компьютеров других участников проекта, пишет в своем блоге Мартин Варшавски. По данным "Ъ", FON в России будет запущен в июне 2008 года (о принципах работы системы — см. справку). Источник "Ъ" в АФК "Система" рассказал, что после сделки c FON будут заключены соглашения между FON и дочерними компаниями АФК. Ожидается, что абоненты "Комстара" смогут бесплатно пользоваться сетью FON уже к концу лета — к началу осени. Президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев рассказал "Ъ", что сотрудничество с FON станет преимуществом компании на рынке в глазах пользователя. Более подробно о планах компании он говорить не стал. В МТС не исключают возможности партнерства с FON. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Coral на поле инновационных разработок, которые мы сможем в перспективе внедрять, расширяя пакет наших предложений для клиентов",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Сейчас в России более 1,2 млн пользователей Wi-Fi (включая корпоративных), причем этот показатель каждый год удваивается, полагает Леонид Делицын, эксперт фонда "Финам — Информационные технологии". "Такая динамика сохранится как минимум до 2010 года. Рынок крайне привлекателен для инвесторов, поэтому логично, что "Комстар" пытается закрепиться на нем путем необычных предложений",— говорит он. По словам господина Делицына, общий объем инвестиций в развитие сетей Wi-Fi на этом этапе можно оценить в $250-300 млн. Он напомнил, что за последний год было как минимум три крупных вложения в развитие Wi-Fi в России. В частности, в марте этого года фонд Volga River One Capital Partners объявил о покупке 49,6% самарского оператора беспроводного доступа в интернет Metromax. В феврале этого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), фонды Norum и Quadriga Capital Russia вложили $15 млн в альтернативного оператора связи "Таском". В январе этого года фонд Bessemer Venture Partners выступил главным соинвестором в оператора "Энфорта", который привлек $40 млн.

Директор по маркетингу и продуктам "Энфорты" Олег Тайнов полагает, что идея с FON интересная, но вряд ли "Комстар-ОТС" ощутит результат в течение двух-трех лет. "Для начала неплохо бы отстроить свою сеть Wi-Fi. "Комстар" сейчас практически незаметен на российском рынке W-Fi — у них максимум несколько сотен точек доступа против тысяч точек у Golden Telecom в Москве",— говорит он. Ъ

Инна Ъ-Ерохина, Александр Ъ-Малахов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.