Медиановости

14 апреля 2008 14:26

РИА Новости приняло участие в Международном фестивале журналистики

РИА Новости приняло участие во втором Международном фестивале журналистики, прошедшем в итальянском городе Перуджа с 9 по 13 апреля. Программа фестиваля включала в себя форум, выставки, презентации, церемонию награждения, другие официальные и неформальные мероприятия. Докладчиками на форуме стали свыше ста представителей ведущих СМИ и известные специалисты в области журналистики и связей с общественностью из многих стран Европы и США, а также ряда государств Азии и Латинской Америки. Журналисты российских СМИ, которые на фестивале представляло РИА Новости, впервые были приглашены для участия в форуме.

Представители РИА Новости принимали участие в трех панельных дискуссиях форума в рамках фестиваля.

В дискуссии, посвященной будущему информационных агентств в эпоху развития Web 2.0, принимали участие заместитель генерального директора РИА Новости Валерий Левченко, главный редактор итальянского агентства ANSA Джампьеро Грамалья, а также заведующие бюро агентств Dow Jones, Reuters и AFP в Италии.

Участники первой дискуссии поделились своими взглядами на прошлое, настоящее и будущее информационных агентств. Было в частности отмечено, что современные информационные агентства уже не являются посредниками между ньюсмейкерами и потребителями информации (читателями, зрителями, слушателями), а доводят информацию и напрямую до аудитории при помощи собственных Интернет-сайтов. При этом агентства выигрывают у других СМИ в оперативности и охвате - географическом и тематическом, но проигрывают в глубине анализа и освещении локальной информации.

Говоря об изменениях в форме представления информации, Валерий Левченко отметил: "В последнее время классическая форма представления информации в виде перевернутой пирамиды изменилась. Теперь у этой пирамиды появились дополнительные грани, характеризующие аудиовизуальные форматы в дополнение к традиционным - тексту и фото. Мультимедийное вещание требует интеграции разрозненных редакций и отделов агентств, специализирующихся на одном формате. РИА Новости уже работает в мультмедийном режиме". Многие информационные агентства между тем продолжают работать в традиционном, мультиформатном, режиме, когда тексты, фото, инфографика, аудио- и видеоматериалы готовятся независимо друг от друга.

В то время как РИА Новости обладает успешным опытом ведения сайтов, рассчитанных на конечного потребителя информации, для многих других агентств переход к новой бизнес-модели, основанной на преобладании в будущем продаж рекламы, а не контента, также видится непростым.

В панельной дискуссии на животрепещущую тему "Энергетика, геополитика и СМИ", гостем которой был полномочный управляющий национальной электроэнергетической компанией Италии Enel Фулвио Конти, принял участие руководитель представительства РИА Новости в Италии Сергей Старцев, а также корреспонденты журнала The Economist, испанской газеты Cinco Dias и итальянского геополитического журнала Limes.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено проблемам обеспечения глобальной энергобезопасности в современном мире, расширению применения возобновляемых источников энергии, новым технологиям в сфере энергетики и освещению данных проблем в СМИ. Говоря на эту тему, Сергей Старцев сделал акцент на взаимозависимости стран-производителей и стран-потребителей нефти и газа, а также на необходимости установления долгосрочного стратегического партнерства и осуществления крупных совместных инвестиционных проектов ведущими энергетическими компаниями обеих групп стран.

Кроме того, Сергей Старцев вместе с корреспондентами журнала Newsweek и газеты The Wall Street Journal принял участие в дискуссии, посвященной тому, как Италия воспринимается иностранными журналистами. В своем выступлении и ответах на многочисленные вопросы публики, он не только рассказал о том, как политическая, экономическая и культурная жизнь Италии освещается в публикациях российских СМИ, но и продемонстрировал, что процессы, происходящие в современной России, зачастую однобоко и предвзято трактуются корреспондентами ряда ведущих итальянских изданий.

Международный фестиваль журналистики в городе Перуджа проводится второй год подряд при поддержке правительства Италии, властей области Умбрии, Национального Ордена журналистов Италии, а также ЕС. Место проведения фестиваля выбрано не случайно - в Перудже находится Школа журналистики, которая выдает своим выпускникам сертификаты, необходимые для приема на работу в Италии в качестве журналиста.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.