Медиановости

14 апреля 2008 16:01

В этом году Петербург закупит 103 троллейбуса

"Городу нужны новые современные, комфортабельные троллейбусы. Городские деньги нужно тратить эффективно на качественную технику. На ту технику, которую можно назвать по-настоящему современной", — заявил сегодня в Смольном вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Как сообщила ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-секретарь Осеевского Светлана Яркова, на закупку троллейбусов для Санкт-Петербурга в 2008 году из городского бюджета выделяется рекордная сумма – 630 млн рублей. На эти деньги будут закуплены 103 единицы подвижного состава, в конкурсе участвует около десятка моделей.

В этом году в конкурсе приняли участие все ведущие производители техники как из России, так и из стран ближнего зарубежья – Белоруссии и Украины. Впервые за всю историю проведения подобных конкурсов по инициативе ГУП "Горэлектротранс" участники не только подали заявки, но и привезли в Петербург образцы собственной техники для пробной эксплуатации. Машины вологодского производства уже работают в Петербурге, их закупали в прошлые годы.

По словам Осеевского, город предъявляет высокие требования к новому подвижному составу. Он должен быть современным, удобным и надежным. Комфортабельности поездки, удобству общественного транспорта придается большое значение. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила задачу — закупать только современный, полностью низкопольный подвижной состав. В такие машины легко могут войти люди с ограниченными возможностями и молодые родители с колясками, посадка-высадка пассажиров в этих троллейбусах происходит быстрее.

Особое внимание будет уделено отоплению подвижного состава. Кроме того, все машины должны быть оборудованы кондиционерами. Еще один важный параметр — плавность и мягкость хода, которые зависят от системы управления машиной. Современная электронная начинка, асинхронный привод позволяют сделать ход троллейбуса не только плавным, но и на треть снизить потребление электроэнергии.

По словам главного инженера ГУП "Горэлектротранс" Сергея Китаева, более трети троллейбусов парка уже выработали свой ресурс. Согласно городской программе модернизации подвижного состава "Горэлетротранса", к 2012 году предприятие получит около 350 единиц новой техники.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.